Линки доступности

Президент США не планирует встречаться с Путиным в Нормандии и выступает за прямые переговоры Киева и Москвы

Представитель Белого дома Бен Родс сообщил о содержании переговоров президента США Барака Обамы и избранного президента Украины Петра Порошенко.

Как отметил Родс, Обама надеется на успех Порошенко в деле развития украинской демократии. Обама также отметил, что в США были восхищены действиями украинцев, которые провели выборы в исключительно сложных условиях.

Президенты обсудили усилия Порошенко по налаживанию диалога с Восточной Украиной. По словам Родса, был обсужден ряд идей о диалоге с теми акторами в этом регионе, которые поддерживают реформы и децентрализацию, что может создать основу для уменьшения трений и деэскалации насилия. Представитель Белого Дома также призвал Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы уменьшить остроту ситуации.

Говоря о будущем экономики Украины, Обама и Порошенко обсудили планы антикоррупционной реформы и диверсификации источников энергии, что позволит уменьшить степень влияния Москвы на дела Киева.

Как отметил Родс, Вашингтон также намерен поддерживать диалог с Киевом на тему украинской безопасности, речь может идти о поставках техники и об обучении. Родс подчеркнул, что Порошенко не обращался к Обаме с просьбами о поставках вооружений.

«Однако он просил о дополнительной поддержке для украинских военных и украинской национальной гвардии. И, я думаю, что президент Обама дал понять, что открыт для подобных дискуссий», – сказал Родс, добавив, что речь может идти и о краткосрочной, и о долгосрочной помощи в укреплении украинских ВС.

Родс также отметил, что президент США не планирует встречаться с президентом РФ Владимиром Путиным в Нормандии, даже если они окажутся в одной комнате, и указал, что для урегулирования ситуации принципиально важны прямые переговоры между Москвой и Киевом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG