Линки доступности

Обама и Порошенко призывают мировых лидеров оказать давление на Путина


Барак Обама и Петр Порошенко. Варшава, Польша, 4 июня 2014.

Барак Обама и Петр Порошенко. Варшава, Польша, 4 июня 2014.

Главы США и Украины считают, что от российского лидера необходимо потребовать соблюдения всех положений минских договоренностей

Президент США Барак Обама и его украинский коллега Петр Порошенко призвали мировых лидеров воспользоваться проходящим на этой неделе саммитом «Азия-Европа», чтобы усилить давление на президента России Владимира Путина с целью добиться полноценной реализации соглашения, направленного на установление мира на востоке Украины.

Этот призыв прозвучал в среду вечером, после того как лидеры двух стран обсудили по телефону продолжающийся конфликт между Киевом и пророссийскими сепаратистами.

Телефонный разговор состоялся накануне двухдневного саммита европейских лидеров, который открывается в четверг в Милане. В ходе этого саммита Порошенко и другие европейские страны надеются прийти к соглашению, которое обеспечило бы бесперебойные поставки российского газа предстоящей зимой.

Такое соглашение имеет крайне важное значение для слабеющей украинской экономики, но Обама и другие европейские лидеры также по-прежнему не удовлетворены тем, что Москва не прилагает достаточных усилий для соблюдения соглашения о прекращении огня, достигнутого ранее в этом году.

Поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают ежедневно атаковать инфраструктурные объекты, в том числе аэропорт в Донецке.

«Оба лидера согласились, что встреча «Азия-Европа» в Милане 16-17 октября дает хорошую возможность лидерам оказать давление на президента Путина, с тем чтобы он придерживался всех аспектов мирного плана, включая формирование эффективного механизма контроля и мониторинга границы между Россией и Восточной Украиной, – говорится в заявлении Белого дома. – Кроме того, они обсуждали вопросы энергетической безопасности, политическую и экономическую реформу, а также оптимальные формы работы с международными финансовыми институтами и двусторонними партнерами с целью поддержки украинской экономики».

Ранее в среду президент Обама принял участие в видеоконференции с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Италии. Белый дом сообщил, что лидеры согласились, что «Россия должна выполнить все свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями» и «работать вместе с международными финансовыми институтами для поддержки украинской экономики».

Президент Обама «также поздравил президента Порошенко с недавним принятием парламентом Украины антикоррупционных законов», говорится в сообщении Белого дома.

Законы предусматривают возможность увольнения украинских правительственных чиновников, связанных с пророссийским экс-президентом Виктором Януковичем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG