Линки доступности

Президент Обама и папа Франциск – предстоящая встреча


Президент США Барак Обама и его супруга Мишель встречались с Папой Бенедиктом XVI. Ватикан. 10 июля 2009 г.

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель встречались с Папой Бенедиктом XVI. Ватикан. 10 июля 2009 г.

Темой беседы станет проблема бедности и экономического неравенства

Согласно сообщениям из Белого дома, 27 марта президент Обама встретится в Ватикане с Римским папой Франциском Первым. В ходе аудиенции будут обсуждаться проблемы бедности и неравенства.

В заявлении Белого дома отмечается, что президент намерен обсудить общие задачи борьбы с бедностью и растущим неравенством.

Проблема неравенства становится все более серьезной во всем мире, включая и Соединенные Штаты. И это – одна из главных проблем, беспокоящих президента: именно она стала важнейшей темой, по крайней мере, двух его выступлений, начиная с 2011 года.

Выступая в декабре прошлого года в Вашингтоне, Барак Обама отметил, что американская экономика становится «в корне несправедливой»: по сравнению с 1979 годом, размеры экономики увеличились вдвое, однако львиная доля богатства сосредоточена в руках немногих.

Президент привел в этой связи следующее высказывание папы Франциска: «Эта тенденция растущего неравенства характерна не только для американской рыночной экономики. Проблема неравенства становится все более острой во всем развитом мире. Возможно, некоторые из вас буквально на прошлой неделе слышали, как сам папа подробно и красноречиво говорил об этой проблеме. «Как это возможно, сказал он, что если пожилой бездомный человек умирает от холода, это не становится новостью, а вот если курс акций на фондовой бирже падает на два пункта, об этом сообщают в новостях?»

Процитировал Обама и другие слова, произнесенные папой Франциском, взошедшим на Святой престол в прошлом году.

Говоря об абортах, гомосексуализме и контрацепции, римский понтифик Франциск выразил сожаление по поводу того, что церковь «зациклилась на мелочах и правилах, придуманных ограниченными людьми».

В октябре прошлого года в интервью телеканалу CNBC Обама сказал, что слова понтифика произвели на него «сильнейшее впечатление».

«Это человек, который живет по учению Христову, человек удивительной скромности, обладающий невероятным состраданием, особенно по отношению к бедным. Это человек, который, как мне кажется, думает прежде всего о том, как обнять людей, а не о том, как их оттолкнуть», – так охарактеризовал Франциска Первого президент США.

В 2009 году президент Обама и первая леди посетили Ватикан и встретились с папой Бенедиктом XVI.

Во время своей поездки в Европу Обама также примет участие в саммите по проблемам ядерной безопасности, который состоится в Нидерландах 24 и 25 мая.

Кроме того, президент примет участие в американо-европейском саммите в Брюсселе, где он встретится с правительством Бельгии и с генеральным секретарем НАТО.

В Италии Обама встретится с президентом страны Джорджио Наполитано и премьер-министром Энрико Летта.

Во время встречи в Белом доме в октябре прошлого года Обама и Летта обсудили широкий круг вопросов. Речь шла, в частности, о Сирии, Ливии и Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG