Линки доступности

Обама и папа Франциск посвятят переговоры не политике, а общим ценностям

  • Ару Панде

Президент США и глава Римско-католической церкви обсудят глобальные проблемы современности

Это был беспрецедентный прием и беспрецедентный визит.

Во вторник во второй половине дня самолет с папой Франциском на борту приземлился на авиабазе «Эндрюс» в окрестностях Вашингтона. У трапа понтифика встречали президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден и члены их семей. Каждый из встречавших лично приветствовал римского понтифика.

«Наша цель – сделать так, чтобы то, как папу встречают здесь, в Соединенных Штатах, соответствовало тем горячим чувствам восхищения и уважения, с которыми американский народ относится к папе, к тому, что он проповедует, к его ценностям и к его образу жизни», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Под радостные возгласы «Добро пожаловать в США!» папа сошел с трапа самолета и пожал руки президенту, вице-президенту и членам их семей, местным архиепископам и студентам католических учебных заведений. Так начался его исторический визит в Соединенные Штаты.

Это уже не первая встреча президента Обамы и папы Франциска. Впервые Обама встретился с римским папой в Ватикане в марте 2014 года, но нога понтифика никогда прежде не ступала на землю Соединенных Штатов.

«То, как он живет, его ценности – все это делает его образцом для стольких людей. Он не просто говорит об этих ценностях – он живет, руководствуясь ими. И я думаю, что это не может оставить равнодушными столь многих людей, причем некоторые из них даже не являются католиками», – сказал Эрнест.

Как рассказал Чарльз Капчан из Совета национальной безопасности, в июне сотрудники Белого дома побывали в Ватикане, чтобы согласовать программу визита папы в США.

«С самого начала президент поручил нам позаботиться о том, чтобы этот визит надолго остался в памяти, и чтобы он был максимально содержательным. И в этом отношении мы постарались продумать, как придать особое значение тем целям и устремлениям, которые являются общими для администрации Обамы и Ватикана», – пояснил Капчан.

В среду президент Обама будет принимать папу Франциска в Белом доме. В официальной церемонии прибытия, которая состоится на южной лужайке Белого дома, примут участие приблизительно 15 тысяч человек.

Обменявшись краткими приветствиями, Обама и папа Франциск проследуют в Овальный кабинет, где состоится личная беседа, в ходе которой, как сообщили представители администрации, речь пойдет по преимуществу не о политических вопросах, но об общих ценностях.

«Я думаю, что, учитывая то, что эти два человека посвятили свою жизнь продвижению таких ценностей, как социальная справедливость и забота прежде всего о малоимущих и обездоленных, и то, как убежденно и целеустремленно они руководствуются этими ценностями, у них есть много тем для разговора», – сказал во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопросы журналистов.

Как отмечают представители Белого дома, помимо борьбы с социальным и экономическим неравенством, есть много других вопросов, представляющих взаимный интерес. Среди них – решение проблем, связанных с изменением климата – главная тема энциклики, или послания, с которым папа Франциск выступил всего за несколько месяцев до начала конференции ООН по проблемам изменения климата, которая состоится в Париже в декабре этого года.

«Я думаю, папа говорил о том, что всем нам необходимо выполнить свою обязанность и позаботиться о том, что создано Богом. И это становится тем моральным контекстом, в котором принимаются такого рода политические решения, которые будут приняты лидерами в отношении проблемы изменения климата», – сказал заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс.

Папа Франциск также выступил против преследования религиозных меньшинств, особенно на Ближнем Востоке, где боевики «Исламского государства» целенаправленно уничтожают христиан и езидов. Одной из ценностей, объединяющей двух лидеров, является приверженность защите свободы религии и прав религиозных меньшинств, отмечает Белый дом.

Другими вопросами, которые, вероятно, будут обсуждаться во время встречи, являются иммиграция, ядерное соглашение с Ираном и нормализация отношений между Соединенными Штатами и Кубой, в которой решающую роль сыграла решимость папы способствовать налаживанию диалога.

Папа прибыл в Соединенные Штаты с Кубы, где он находился с историческим визитом; в декабре прошлого года Ватикан принимал делегации США и Кубы, когда стороны заключили окончательное соглашение о восстановлении нормальных отношений.

«Дело не только в том, что церковь как институт имеет столь важное значение для огромного числа людей на Кубе и в Соединенных Штатах, но также и в том, что папа Франциск пользуется исключительным уважением в обеих странах, поэтому никто другой не смог бы содействовать нормализации отношений лучше, чем это сделал Ватикан. И это дало сильный импульс нашим усилиям», – подчеркнул Роудс.

Что же касается вопросов, по которым у папы Франциска и президента Обамы могут быть некоторые разногласия, то, по словам Джоша Эрнеста, президент Обама подойдет к беседе с папой совершенно непредвзято и с глубоким уважением к религиозному лидеру.

«Его готовность говорить о том, во что он верит, и жить, руководствуясь этими ценностями, глубоко вдохновила множество людей, в том числе многих, не являющихся католиками», – сказал о понтифике Джош Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG