Линки доступности

Опросы показывают, что Барак Обама популярней политиков-республиканцев, претендующих на президентство

Результаты некоторых из проведенных недавно опросов общественного мнения одновременно могут обрадовать и огорчить президента Барака Обаму, готовящегося к предстоящим президентским выборам.

Экономика

Согласно результатам последнего опроса, проведенного компанией Ipsos по заказу информагентства «Рейтер», все больше американцев пессимистически настроены в отношении будущего. 63 процента опрошенных – на 3 процентных пункта больше, чем в прошлом месяце, – сказали, что страна идет по неправильному пути.

А вот результаты последнего опроса, проведенного Университетом Куиннипак: 56 процентов американцев недовольны экономической политикой Обамы, лишь 38 процентов устраивает состояние в экономике страны. Мнения о том, достоин ли Обама переизбрания, разделились поровну – 47 на 47 процентов.

Вместе с тем некоторые другие результаты могут обрадовать президента. Результаты обоих опросов свидетельствуют о том, что избиратели все еще считают, что бывший президент Джордж Буш-младший в большей степени виноват во всех экономических проблемах, чем Обама. Кроме того, в деле управления экономикой, американцы больше, хотя и ненамного, доверяют президенту, чем контролирующим Конгресс республиканцам.

Выборы-2012

Питер Браун, заместитель директора Института общественного мнения при Университете Куиннипак, отмечает: «Президентские выборы, когда один из кандидатов является действующим главой государства, как правило, становятся своего рода референдумами. Пока у президента Обамы все хорошо, но нельзя сказать, что очень хорошо».

Обнадеживающими для Обамы являются также результаты опросов, в рамках которых респонденты сравнивали его с потенциальными кандидатами от Республиканской партии.

Браун отмечает, что по уровню популярности президент немного опережает лидирующего республиканского кандидата, бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. Более значительным является отрыв Обамы от рейтингов Мишель Бакман, представляющей в Конгрессе штат Миннесота, и двумя другими потенциальными кандидатами – бывшим губернатором Аляски Сарой Пэйлин и губернатором Техаса Риком Перри.

«Обама по-прежнему впереди, а опережать всегда лучше, чем отставать. Он опережает Ромни на шесть процентных пунктов – во всяком случае, так было в июне, когда мы проводили свой опрос. Что касается Перри, Бакман и Пэйлин, то его преимущество выражается двузначными цифрами», – резюмирует Питер Браун.

Сара Пэйлин заявила о том, что в начале сентября официально объявит о своем решении об участии в президентской гонке. Перри подумывает о том, чтобы пополнить собой список кандидатов-республиканцев, однако пока не уточнил, когда он намерен объявить о своем решении.

Согласно опросу, проведенному Университетом Куиннипак, среди кандидатов-республиканцев лидирует Ромни. Его поддерживают 25 процентов избирателей. За ним следуют Бакман (14 процентов), Пэйлин (12 процентов) и Перри (10 процентов). Рейтинг каждого из остальных кандидатов-республиканцев, которых набралось уже довольно много, не превышает 6-ти процентов.

Специалист по проведению опросов общественного мнения Джон Зогби говорит, что, хотя Обама имеет преимущество, его поддержка населением, резко усилившаяся в мае после уничтожения бин Ладена, пошла на убыль, что предвещает довольно упорную борьбу между кандидатами в следующем году.

«Он немного подрастерял очки, набранные благодаря «эффекту бин Ладена», по крайней мере на ближайшее время. Динамика уровня безработицы выглядит довольно неблагоприятной. Люди напуганы. Ему необходимо вновь привлечь на свою сторону колеблющихся, в то же время, придав новую энергию своей избирательной базе, основу которой некогда составляли афроамериканцы, испаноговорящее население США и молодые люди», – замечает Зогби.

Деньги

В том, что касается сбора средств, президенту также не на что жаловаться. За последние три месяца копилка его избирательной кампании пополнилась 86 млн долларов, в то время как кандидатам-республиканцам удалось собрать в общей сложности около 35 млн.

Среди республиканцев за последние месяцы больше всего собрал Митт Ромни – 18 млн долларов. По этому показателю он лидировал и в 2008 году, когда претендовал на номинацию Республиканской партии, однако проиграл сенатору Джону Маккейну.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG