Линки доступности

Низкие рейтинги Обамы могут означать проблемы для демократов на выборах в ноябре


Низкие рейтинги Обамы могут означать проблемы для демократов на выборах в ноябре

Низкие рейтинги Обамы могут означать проблемы для демократов на выборах в ноябре

Рейтинги президента США Барака Обамы неуклонно снижаются, и все большее число аналитиков считают, что у находящихся в оппозиции республиканцев есть хорошие шансы вновь взять под контроль, по крайней мере, одну из палат Конгресса на промежуточных выборах в ноябре.

Плохие новости для президента Обамы – по результатам последнего опроса, проведенного телекомпанией ABC News и газетой Washington Post, - почти 60 процентов опрошенных не верят, что президент принимает верные для страны решения, и лишь 43 процента одобряют его экономическую политику. Оба рейтинга показали очередное снижение этих показателей.

Негативные результаты рейтингов нарастают уже некоторое время, говорит Карлин Боумэн, которая следит за опросами общественного мнения в Институте американского предпринимательства в Вашингтоне.

«Опрос Исследовательского центра Пью, вышедший на прошлой неделе, показал, что по сравнению с прошлым годом больше людей считают, что Обама оказывает влияние на экономику, – говорит Боумэн. – Плохая новость в том, что больше людей находят это влияние негативным, а не позитивным».

Рейтинг общего доверия президенту, согласно последним опросам, составляет чуть ниже 50 процентов, и это может означать неприятности для демократов, пытающихся удержать большинство в обеих палатах Конгресса на промежуточных выборах в ноябре.

Низкие рейтинги доверия президенту обычно означают потери для президентской партии на промежуточных выборах в Конгресс. Кроме того, история Демократической партии – это история борьбы. Как правило, партия, контролирующая Белый дом, теряет места в Конгрессе на промежуточных выборах во время первого президентского срока.

Демократы надеются, что признаки подъема экономики будут очевидны ко дню выборов в ноябре, но пока общественность в этом сомневается. Это значит, что президенту придется проделать немало работы по ее убеждению в ходе предвыборной кампании и сбора средств для кандидатов в Конгресс от Демократической партии.

«Нужно понимать, что мы движемся в правильном направлении, – говорит Обама, – а другая сторона, по сути, предлагает нам вернуться именно к тем идеям, которые привели нас к этим проблемам. Вот что они делают!»

Республиканцы верят, что чем дальше снижается рейтинг президента, тем лучше для них. Сенатор от Техаса Джон Корнин занимается координацией действий республиканцев с целью вернуть себе большинство в Сенате.

«Выборы дадут оценку лидерским качествам президента, и мы очень позитивно настроены в отношении их результатов», – говорит он.

Республиканцам нужно получить 39 дополнительных мест в 435-местной Палате представителей, чтобы получить контроль над этой палатой, и десять мест в Сенате, чтобы обеспечить большинство там.

Многие политологи считают, что поддержка республиканцев к ноябрьским выборам вырастет, частично подогреваемая рядовыми консерваторами, поддерживающими так называемое Движение чаепития.

Даже пресс-секретарь президента Роберт Гиббс недавно признал, что в целом ряде округов конкуренция на выборах в Палату представителей будет достаточно сильной, что позволит республиканцам получить большинство в ноябре.

Аналитик Чарли Кук сообщил «Голосу Америки», что, на его взгляд, республиканцы вернут контроль над Палатой представителей, частично потому, что республиканские избиратели более твердо намерены принять участие в выборах, чем избиратели демократов.

«Они не проявляют энтузиазма, энергии, они апатичны, – говорит Кук. – В то же время республиканцы и консерваторы очень мотивированы, полны энергии и, по-видимому, явка среди них будет необычайно большая. Поэтому будет большой разрыв с точки зрения вероятности участия в голосовании, а это очень важно на промежуточных выборах, когда явка обычно на треть меньше, чем в годы, когда проводятся выборы президента».

Кук также считает, что многие из независимых избирателей, которые помогли избрать президентом Барака Обаму в 2008 году и которые поддержали передачу контроля над Конгрессом демократам, сейчас склоняются к голосованию за республиканцев.

«Это группа, которая предпочитала голосовать за демократов на выборах в Конгресс с разницей в 18 процентов в 2006 году, – поясняет Кук. – Среди них было на 8 процентов больше сторонников Обамы, чем его противников. Но за последние три месяца опросы Gallup Poll показывают, что на предстоящих выборах в Конгресс среди них на 12 процентов больше сторонников республиканцев».

Возможно, у республиканцев есть преимущества на нынешних выборах, но опросы общественного мнения показывают, что у них есть и слабые стороны, говорит аналитик Карлин Боумэн.

«Как и у демократов, у республиканцев в Конгрессе не очень высокая оценка, – считает Боумэн. – Республиканская партия менее популярна, чем Демократическая партия. Люди чаще связывают себя с демократами, чем с республиканцами. Наконец, больше людей доверяют демократам, чем республиканцам в решении больших проблем, с которыми столкнулась страна».

Аналитики говорят, что президент может помочь своим сторонникам, если найдет способ поднять свой собственный рейтинг до ноября.

Брюс Бьюкенэн – эксперт по президентской власти, Университет Техаса.

«Когда у вас рейтинг ниже 50 процентов, это означает начало проблем, – указывает Бьюкэнэн. – Но с точки зрения минимизации потерь и предсказуемого снижения результатов на первых промежуточных выборах, нужно чтобы рейтинг президента был максимально высоким, около 55 процентов, если возможно».

Эксперты считают, что переход под контроль республиканцев одной или обеих палат Конгресса создаст значительные проблемы для президента Обамы. Республиканцы смогут не только блокировать или тормозить принятие президентских законопроектов, но, получив большинство в Палате представителей, они смогут инициировать парламентские расследования и проводить слушания в следующие два года, когда президент будет готовиться к переизбранию в 2012 году.

XS
SM
MD
LG