Линки доступности

Согласно результатам последних опросов, рейтинг президента США по-прежнему снижается

Результаты последних опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что президенту Бараку Обаме есть, о чем побеспокоиться, разрабатывая свою предвыборную стратегию на следующий год.

Политические обозреватели отмечают, что, согласно результатам последних опросов, американцы больше не верят в способность Обамы существенно улучшить состояние экономики.

По результатам опроса, проведенного телеканалом NBC News и газетой Wall Street Journal, рейтинг Обамы опустился до рекордно низкой отметки – 44 процента. Против президента настроен 51 процент американцев.

Специалист по проведению опросов республиканец Билл Макинтерфф дал интервью телеканалу MSNBC:

«При таком пессимистичном отношении к экономической ситуации и столь слабом доверии президенту очень трудно восстановить свои позиции. Чтобы ситуация резко изменилась, должно произойти что-то весьма существенное».

Опрос, проведенный ABC News и газетой Washington Post, дал аналогичные результаты: 77 процентов опрошенных считают, что страна движется по неверному пути.

В четверг в своем выступлении перед Конгрессом президент представит новые предложения по созданию рабочих мест. Однако опытный политический обозреватель Том Де Франк из газеты New York Daily News говорит, что Обаме довольно трудно заставить общественность прислушаться к его словам:

«Самая главная проблема Обамы заключается в том, что все определяет экономическая ситуация. Уровень безработицы безобразно высок. Американская экономика растет весьма низкими темпами».

Многие экономисты считают маловероятным резкое изменение ситуации с безработицей до выборов. В настоящее время ее уровень достигает 9,1 процента.

После 1900 года лишь два президента были переизбраны, когда уровень безработицы превышал 7 процентов, – Франклин Рузвельт в 1940 году и Рональд Рейган в 1984 году.

Историк из Американского университета Аллан Лихтман говорит, что действующему президенту практически никогда не удается избежать ответственности за плохое состояние экономики:

«Как однажды сказал Герберт Гувер, если светит солнце, то это заслуга президента, а если идет дождь, это его вина. Президенту Соединенных Штатов очень трудно переложить вину на кого-то другого».

Однако результаты тех же опросов говорят о том, что и республиканцы не пользуются особой поддержкой. Согласно результатам опроса ABC News/Washington Post, лишь 28 процентов избирателей довольны конгрессменами-республиканцами, а 68 процентов настроены против них.

Специалист по проведению опросов демократ Питер Харт, который руководит проведением опроса NBC News/Wall Street Journal, говорит, что американцы хотят, чтобы законодатели отложили в сторону свои разногласия и приложили совместные усилия к улучшению экономической ситуации:

«Все это говорит о том, что им уже пора заняться своим делом. Люди едва сводят концы с концами и хотят, чтобы Вашингтон понял это, и чтобы президент был способен хоть что-нибудь сделать».

Единственным утешением для Обамы может служить то, что американцы все еще относятся к нему хорошо, как к личности, несмотря на то, что большинство людей не согласны с его политикой.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG