Линки доступности

Согласно результатам опросов, рейтинг Обамы повысился


Согласно результатам опросов, рейтинг Обамы повысился

Согласно результатам опросов, рейтинг Обамы повысился

Эксперты гадают, надолго ли

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, рейтинг президента Обамы существенно повысился после проведенной американским спецназом операции, в результате которой был убит лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен. Однако эксперты уже сейчас спорят друг с другом насчет того, как долго продержится этот рейтинг и насколько он поможет Обаме в его предвыборной кампании.

Вне всякого сомнения, это был один из наиболее драматичных моментов за весь период президентства Барака Обамы.

«Сегодня я могу сообщить американскому народу и всему миру о том, что Соединенные Штаты провели операцию, в результате которой был уничтожен лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен», - сказал поздно вечером в воскресенье Барак Обама.

За этим заявлением президента последовали демонстрации возле Белого дома, возле места теракта 11 сентября в Нью-Йорке и во многих других местах по всей стране. Участники этих демонстраций выражали радость по поводу успешной операции.

Как демократы, так и республиканцы, в том числе некоторые из наиболее непримиримых критиков Обамы, полностью одобрили решение президента провести операцию с целью уничтожения бин Ладена.

Бывший вице-президент Дик Чейни дал интервью телеканалу ABC.

«Я думаю, администрация, вне всяких сомнений, заслуживает похвалы за успешное проведение операции, и, я думаю, все мы удовлетворены результатом», - сказал Чейни.

Мало кто из аналитиков не согласен с тем, что операция по уничтожению бин Ладена будет способствовать повышению рейтинга президента среди избирателей, по крайней мере, в ближайшее время.

«Для президента Обамы это своего рода нажатие кнопки “перезагрузки”. Это можно сравнить с тем, что произошло после ноябрьских выборов, когда он взял ситуацию под контроль и смог “протащить” через последнюю в том году сессию Конгресса множество важных законопроектов. Люди стали относиться к нему по-другому, более положительно», - отмечает эксперт из Вашингтона Роудз Кук.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного вашингтонским центром Post-Pew Research Center, рейтинг президента Обамы повысился на целых девять пунктов до 56 процентов. По результатам другого опроса, проведенного Университетом Куиннипиак в Коннектикуте, его рейтинг вырос на шесть пунктов - до 52 процентов.

Однако специалист по проведению опросов общественного мнения из Университета Куиннипиак Питер Браун отмечает, что пока неясно, каким образом уничтожение бин Ладена повлияет на шансы президента на переизбрание в следующем году.

«Главный вопрос – насколько существенно повысился рейтинг Обамы и как долго он продержится на этом уровне. Это пока неясно, и ответ на этот вопрос будет получен еще не скоро», - говорит Браун.

Одна из причин в том, что большинство американцев больше обеспокоены экономической ситуацией, чем проблемами безопасности, отмечает эксперт из Джорджтаунского университета Стивен Уэйн.

«В настоящий момент терроризм не является главной проблемой, беспокоящей Соединенные Штаты. Главная проблема – состояние экономики и государственного бюджета. Я думаю, уничтожение бин Ладена в какой-то степени поможет Обаме, но не будет решающим фактором», – подчеркивает Уэйн.

Как отмечает Питер Браун, если американцы и чувствуют себя лучше в связи с уничтожением бин Ладена, это не значит, что они будут чувствовать себя столь же позитивно по поводу того, что делает президент для улучшения состояния экономики.

«Главный вопрос с точки зрения политических перспектив не в том, поможет или не поможет это ему с точки зрения национальной безопасности. Очевидно, что поможет. Вопрос в том, будут ли люди лучше относиться к тому, что он делает для экономики, для сокращения бюджетного дефицита и решения других проблем, стоящих перед страной», - говорит эксперт.

Согласно результатам последних опросов общественного мнения, в целом негативное отношение американцев к экономической политике президента практически не изменилось. Результаты опроса, проведенного вашингтонским центром Post-Pew Research Center, показывают, что лишь 40 процентов американцев считают проводимую администрацией экономическую политику эффективной, а согласно результатам опроса, проведенного Университетом Куиннипиак, этот показатель еще ниже – 38 процентов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG