Линки доступности

Россиянам нравится американский президент

  • Вадим Массальский

Российская статистика не оставила без внимания годовщину инаугурации президента США Барака Обамы. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса россиян, посвященного оценкам деятельности первого темнокожего лидера в истории Соединенных Штатов. На фоне заметного падения рейтинга нового президента-демократа в самой Америке отмечен рост его популярности в России.

За год выросла информированность россиян о Бараке Обаме. С 72% до 78% увеличилось число тех, кто теперь знает, что Обама – президент США. На 7% стало меньше россиян, которые ничего не знают об этом человеке. Хотя значительному числу россиян (38%) президент США, как и раньше – безразличен, он все чаще стал вызывать у них положительные чувства: симпатию (16%), уважение (15%). Однако по сравнению с прошлым годом россияне стали меньше надеяться на американского лидера – число оптимистов сократилось за год с 20% до 14 %.

Более половины респондентов ВЦИОМ (56%) положительно оценивают деятельность Барака Обамы на посту президента США. И лишь 7% дают негативную оценку тому, как Обама справляется со своими обязанностями. Отношения США и России «нормальными и спокойными» считают 46% процентов опрошенных (еще год назад этот показатель был на 9% меньше).

Почти половина россиян (46%) также отмечает улучшение российско-американских отношений со времени избрания Обамы президентом США. Впрочем, немалая часть опрошенных (38%) считает, что «в характере взаимодействия стран изменений не произошло».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG