Линки доступности

Обама посетовал на «развал» в вашингтонской политике


Барак Обама

Барак Обама

Президент-демократ также усомнился в способностях спикера Бейнера контролировать республиканских однопартийцев

Президент Барак Обама заявил, что беспорядочные попытки Конгресса избежать дефолта и возобновить работу правительства указывают на то, что вашингтонская политика достигла состояния «развала».

При этом глава государства обвинил республиканцев в Палате представителей в использовании «экстремальных» методов, чтобы добиться своего.

Накануне встреч с министром финансов Джеком Лью и своими сторонниками-демократами, намеченных на среду, президент подчеркнул, что пока еще есть время избежать исторического дефолта, который может быть объявлен уже в четверг, хотя работа по достижению соглашения в Конгрессе идет крайне медленно.

«Я ожидаю, что проблема решится, но у нас мало времени, – заявил Обама в интервью телекомпании WABC. – Поэтому я предлагаю лидерам Конгресса перестать заниматься позерством, перестать пытаться сохранить лицо, перестать волноваться о своих политических убеждениях, а просто сделать то, что нужно сделать».

Президент выглядел оптимистично в телеинтервью, которые вышли в эфир утром во вторник, но эти надежды рассеялись, когда республиканцы, контролирующие Палату представителей, не смогли представить альтернативу плану, предложенному Сенатом и получившему поддержку сенаторов от обеих партий.

Выходя из Белого дома после встречи с Обамой, лидеры демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, Стени Хойер и Джеймс Клайберн выглядели угрюмо.

Пелоси обрисовала мрачную перспективу, которая ждет страну в случае дефолта. По ее словам, американцам придется платить более высокие процентные ставки по студенческим и потребительским кредитам, а также по кредитным картам.

«Вот что поставлено на карту», – заявила она.

В публичном графике Обамы были оставлены лишь мероприятия, связанные с необходимостью возобновления работы правительства, которое остается частично закрытым уже 15 дней.

В интервью WABC Обама возложил вину за закрытие правительства и угрозу дефолта на своих оппонентов, заявив, что республиканцы из консервативного «Движения чаепития» приняли «экстремальное решение использовать очень экстремальную тактику», которой пытаются противостоять умеренные республиканцы.

«В результате и имеет место тот развал, который мы наблюдаем сегодня», – заявил президент.

Обама отметил, что чем больше консерваторов считают, что спикер Палаты представителей Джон Бейнер сотрудничает с Белым домом, тем хуже положение спикера в республиканской фракции.

«Это ослабляет его, – заявил Обама. – Уже не раз возникала ситуация, когда мы достигали соглашения, потом он возвращался в палату, и оказывалось, что он не может контролировать свою фракцию. Поэтому проблема в том, в силах ли вы провести в жизнь достигнутые договоренности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG