Линки доступности

За последние несколько недель политическая фортуна Барака Обамы не раз менялась. Вскоре после победы республиканцев на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс, президент США признал, что он и его соратники по Демократической партии потерпели на них поражение. Однако после продуктивной финальной сессии Конгресса, в составе которого еще присутствовали потерявшие свои места демократы, перед журналистами предстал более оптимистичный Обама.

«Урок, который следует вынести из последних нескольких недель – что нам не грозит бесконечный политический тупик. После ноябрьских выборов мы продемонстрировали, что способны продвигаться вперед, причем совместными усилиями. Я не наивен и знаю, что впереди нас ждет напряженная борьба. Однако я надеюсь, что в новом году мы продолжим прислушиваться к мнению американского народа и сохраним дух общей цели», – заявил тогда американский президент.

Среди компромиссных соглашений Обамы с республиканцами – продление налоговых льгот для всех американцев, которые изначально были утверждены Джорджем Бушем-младшим, ратификация договора СНВ-3 с Россией и отмена существовавшего долгое время правила, запрещавшего гомосексуалистам открыто служить в рядах вооруженных сил США.

Не все остались довольны. Сенатор-республиканец Линдси Грэм от Южной Каролины сетует на то, что демократы добились спешного утверждения ряда законопроектов в последние дни финальной сессии Конгресса. Особенно это касается отмены правила «Не спрашивай, не говори», не позволявшего геям и лесбиянкам открыто служить в вооруженных силах.

«Хочу сказать тем, кто усиленно продвигает этот процесс: ваши усилия не вызывают одобрения. Их не одобряют другие сенаторы, и я думаю, их не одобрят люди, которым придется столкнуться с подобными изменениями в своей жизни», – заявил по этому поводу он.

Компромисс - во благо

Демократы особенно рады своим законодательным победам потому, что в январе они потеряют большинство мест в палате представителей. Лидер демократов в палате представителей, конгрессмен Стени Хойер от Мэриленда, говорит, что обеим партиям в Конгрессе удалось найти компромисс по окончании ажиотажа вокруг промежуточных выборов: «Политика никогда полностью не заканчивается, однако выборы больше не давят на нас, и мы готовы сотрудничать для достижения результатов».

Пожалуй, самый важный момент наступил тогда, когда Барак Обама согласился на компромисс с республиканцами по поводу продления налоговых льгот для всех американцев. Будучи еще кандидатом на пост президента, Обама обещал не предоставлять налоговых послаблений для наиболее обеспеченной части населения, и подобное изменение решения вызвало недовольство его соратников по партии.

Том Дефрэнк, опытный обозреватель американской политики и руководитель Вашингтонского бюро издания New York Daily News отмечает в этой связи: «Если бы Обама не добился соглашения по этому вопросу, он выглядел бы беспомощным. Теперь же у него есть шанс продолжать борьбу. Я уверен, что в случае переизбрания Обамы в 2012 году некоторые люди, в том числе и я сам, скажут, что начало этому было положено достижением соглашения по налоговым льготам».

Готовность американского президента идти на компромисс и способность добиться частичной поддержки республиканцев для ратификации договора СНВ-3 и отмены правила «Не спрашивай, не говори» свидетельствует о политическом сдвиге в сторону центра, считает политический аналитик Ричард Волф.

Борьба за «независимых»

«Целевой аудиторией для него сейчас являются независимые избиратели, которые не одобряют партийной политики. Они поддержали его в 2008 году, и они же повернулись против демократов в 2010 году. Для переизбрания на новый срок ему придется вновь завоевать их доверие, поэтому обращаться к ним не менее важно, чем к демократам», – подчеркивает Волф.

Аналитики задаются вопросом, сколько продлится эта новая готовность к компромиссу, особенно с учетом новой политической обстановки в Вашингтоне – с января республиканцы получат контроль над палатой представителей и увеличат свое представительство в Сенате. Некоторые новоизбранные республиканцы настроены на конфронтацию с президентом в отношении федерального бюджета. К этому их подталкивают и активисты «Движения чаепития», которые поддержали их на ноябрьских выборах.

Аналитик политической стратегии Марк Пенн, бывший советником президента Билла Клинтона, ожидает, что Барак Обама будет и далее придерживаться центристских взглядов в политике в преддверии президентской гонки 2012 года. Однако, по его мнению, при этом для президента будет важно иметь возможность обратиться к правым и левым с призывом продемонстрировать избирателям результаты, так как это имеет большое значение для всех них.

Первым серьезным испытанием для Барака Обамы в новом году станет ежегодный доклад о положении дел в стране, который он сделает перед совместным заседанием Конгресса в январе.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG