Линки доступности

Обама борется против апатии демократов перед выборами


Обама борется против апатии демократов перед выборами

Обама борется против апатии демократов перед выборами

В ходе своей поездки по стране с посещением четырех штатов президент Обама все более резко реагирует на критику его экономической политики со стороны республиканцев. Обама пытается вновь зарядить энергией электорат Демократической партии накануне промежуточных выборов в ноябре, которые могут существенно увеличить представительство республиканцев в Конгрессе.

Президент Обама обеспокоен, что традиционные избиратели его партии не проявят большую активность в ноябре. И это на фоне прогнозов политологов, что потери демократов могут быть такими же или еще более существенные, чем потери 1994 года, когда республиканцы вернули себе контроль над Конгрессом при президенте Билле Клинтоне.

На шумном митинге в Висконсинском университете в Мэдисоне Обама бросил вызов этим прогнозам, заявив, что ставки слишком высоки, чтобы молодые демократические избиратели и другие оставались безразличными или безучастными.

«Мы не можем просидеть эти выборы, не можем позволить этой стране отступить из-за того, что все остальные не хотят бороться, – сказал президент. – Ставки слишком высоки для нашей страны и вашего будущего. Я собираюсь бороться настолько упорно, насколько смогу, и я знаю, что вы тоже к готовы к этому ради нашего движения вперед».

В своей недавно опубликованной программе «Обещание Америке» республиканцы призывают к сокращению налогов и трат, мораторию на наем сотрудников федерального правительства и отмене закона о реформе здравоохранения, предложенного Обамой. Они считают, что политика Обамы не привела к созданию рабочих мест и погружает США в долговую яму.

Во вторник 28 сентября лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнел вновь выразил недовольство республиканцев политикой Обамы: «Бюджет, который приводит к резкому росту национального долга, стимулирующий пакет в триллион долларов, который не снизил безработицу до обещанных нам уровней, закон о расходах на здравоохранение, который уже приводит к повышению его стоимости, и куча других законов, которые усиливают вмешательство Вашингтона в жизнь людей».

Сказав, что он знает, что для американцев настали непростые времена, президент Обама призвал к возрождению энтузиазма, который привел его к президентству в 2008 году.

«Если каждый, кто боролся за перемены в 2008 году, придет на выборы в 2010-м, мы победим, – сказал Обама. – Опросы показывают то же самое – мы победим».

Во время своей поездки по стране президент вновь появлялся на неформальных собраниях прямо во дворах одноэтажных домов, чтобы вновь донести до людей основные моменты, о которых, как ему хотелось бы, люди должны помнить, когда они придут голосовать в ноябре.

Ранее в Нью-Мексико он отвечал на вопросы от экономики и образования до иммиграционной реформы и говорил о препятствиях, которые чинят республиканцы его законодательным инициативам.

«Это величайшая страна на земле и она останется величайшей страной на земле, пока мы сможем двигаться вперед и решать серьезные проблемы вместо того, чтобы заниматься политическими играми все время, – сказал Обама. – Когда вы посмотрите на выбор, который стоит перед вами – между демократами и республиканцами – думаю, вам нужно спросить себя, кто из них предлагает серьезные решения».

В интервью журналу Rolling Stone Обама сказал, что «для любого демократа или прогрессивного человека было бы непростительно стоять в стороне» перед лицом возможных потерь в ноябре.

Комментируя это, а также слова вице-президента Джо Байдена о «политическом нытье» среди электората Демократической партии, заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон сказал, что главная мысль выражается в том, что в стране произойдут глубокие изменения, если демократы не придут на избирательные участки в ноябре.

Обама возвратится в Вашингтон вечером в среду, после остановок в Айове и Вирджинии, где проведет новые неформальные встречи с американцами.

После возвращения его ждут крупные, хотя и давно ожидаемые перемены в Белом доме в связи с тем, что глава президентской администрации Рам Эмануэль готов объявить о своем уходе для участия в предвыборной борьбе за пост мэра Чикаго.

Изменения в администрации обычно происходят в середине первого президентского срока и уже коснулись экономической команды Обамы. Ожидаемый уход Эмануэля породил дискуссии: кто будет заведовать повседневными делами в Белом доме, а так же каковы будут другие возможные кадровые перемены в ближайшие месяцы.

XS
SM
MD
LG