Линки доступности

NYT: Штаб Обамы рассматривал замену Байдена на Клинтон в 2012 году


Барак Обама и Джо Байден. Архивное фото, 31 августа 2013г.

Барак Обама и Джо Байден. Архивное фото, 31 августа 2013г.

Газета New York Times сообщает, что помощники президента в итоге решили, что замена Байдена существенно не повысит шансы Обамы на переизбрание

Советники президента Барака Обамы рассматривали возможность замены вице-президента Джо Байдена на Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании 2012 года, но пришли к выводу, что это не сможет существенно помочь его переизбранию.

Об этом сообщила газета New York Times, ссылаясь на новую книгу, посвященную предвыборной кампании, которая была написана журналистами Марком Хальперином (Mark Halperin) и Джоном Хайлеманном (John Heilemann).

Официальные лица неоднократно опровергали регулярно возникавшие слухи, что команда Обамы обсуждала возможность замены Байдена на Клинтон, которая в то время занимала должность госсекретаря.

В книге Хальперина и Хайлеманна «Двойная ставка» говорится, что старшие помощники Обамы в тайне проводили опросы общественного мнения и обширные исследования с привлечением фокус-групп, чтобы оценить целесообразность такого шага.

В итоге они решили, что замена Байдена на Клинтон не приведет к существенному повышению шансов Обамы на переизбрание, утверждают авторы книги.

Уильям Дейли, который в то время возглавлял аппарат Белого дома, сообщил газете, что во время кампании он рассматривал самые разные идеи, в том числе и эту.

«Если помните, в том момент президент был в ужасной форме, и мы все думали: боже мой, что же нам делать?» – сказал Дейли.

Вместе с Байденом Обама одержал сокрушительную победу над республиканцем Миттом Ромни на выборах в ноябре 2012 года.

И Байден, и Клинтон считаются возможными кандидатами в президенты на выборах 2016 года. Возможно, раскрытие деталей предвыборной кампании 2012 года означает, что президент Обама хочет в завуалированной форме выразить поддержку одному из кандидатов, но пока с достоверностью этого утверждать нельзя.
XS
SM
MD
LG