Линки доступности

Республиканцы винят президента в росте цен. Обама говорит, что «бензиновая карта» разыгрывается в политических целях

Этот год – год президентских выборов в США. Пока основное внимание публики сконцентрировано на затянувшейся борьбе за выдвижение кандидатом от Республиканской партии между экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни и экс-сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом. Однако и у президента Обамы хватает проблем, на которые ему придется реагировать по мере приближения выборов.

Ромни обгоняет Санторума в республиканской президентской гонке и ему хотелось бы как можно скорее «заняться» Обамой.

«Три года назад Обама говорил, что если ситуация в экономике не развернется за три года, то ему хватит одного президентского срока. Нам пора делать выводы» – заявил Ромни на одном из предвыборных митингов.

Республиканская гонка превратилась в изнурительную борьбу за голоса делегатов партсъезда и конца ей не видно. Некоторые эксперты считают, что это играет на руку президенту.

Однако рост цен на бензин в США снижает рейтинги Обамы и представляет серьезную проблему на его пути к переизбранию.

По словам туристов у Белого дома, приехавших в столицу со всей страны, рост цен на горючее никого не оставляет безучастным.

«Цены сейчас немного высоковатые. А учитывая, что я проделал весь путь сюда на машине, это ударило по моему карману», – говорит один из них.

«Думаю, президент может сделать что-то, что в его силах, чтобы помочь с ситуацией с бензином», – говорит другой.

По словам президента Обамы, республиканцы используют «бензиновую» тему в качестве повода для политических атак.

«Простого решения этой проблемы нет, а если кто-то утверждает обратное, то он и не ищет никакого решения. Они просто пытаются воспользоваться моментом в политических целях», – говорит президент.

Негативный тон республиканских праймериз может работать на Обаму, считает социолог из Университета Квиннипиак Питер Браун.

«Президент может выиграть от того, что Гингрич и Ромни, а теперь Санторум и Ромни тратят огромные деньги на телерекламу, в которой выступают с нападками друг на друга», – говорит он.

Однако до ноября еще далеко, говорит Генри Олсен из Института американского предпринимательства.

«Сейчас Обама может надеяться на переизбрание, но оно ему не гарантировано. Он должен быть счастлив, но не самоуверен», – считает он.

Опросы показывают, что Обама с легкостью победит Рика Санторума, если он станет кандидатом от республиканцев, но если они выдвинут Митта Ромни, то в этом случае делать прогнозы об исходе выборов пока рано.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG