Линки доступности

Обама ждет уменьшения числа республиканских кандидатов в президенты


Джей Карни, пресс-секретарь президента США.

Джей Карни, пресс-секретарь президента США.

В Белом доме говорят, что у президента пока хватает дел и без предвыборной кампании

Вернувшись в Белый дом после десятидневного отпуска на Гавайях, президент США Барак Обама вновь оказался в гуще вашингтонской политики и предвыборных баталий.

Обама вернулся в Вашингтон 3 января – в тот самый день, когда его потенциальные соперники от Республиканской партии делали свои последние заявления на партийном голосовании (кокусах) в Айове.

В Белом доме и предвыборном штабе Обамы сообщили, что президент не начнет полноценную агрессивную кампанию против республиканцев до подведения итогов голосования в Айове и проведения первичных выборов в Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и Флориде, когда круг его вероятных оппонентов на выборах сузится.

Однако Обама быстро сменил отпускной настрой на рабочий и во вторник провел видеоконференцию со своими сторонниками в Айове, где он является единственным кандидатом от Демократической партии.

Пресс-секретарь Джей Карни сообщил, что в настоящее время президент занят работой по борьбе с безработицей, по обеспечению экономического подъема и поддержки среднего класса. А время для выяснения отношений со своим конкурентом-республиканцем, отметил представитель Белого дома, придет позже.

«Никто не знает, сколько времени пройдет, пока республиканцы определятся со своим выдвиженцем, – сказал Карни. – Между тем, у президента есть достаточно дел, которыми он будет заниматься, прежде чем активно включится в предвыборную кампанию. Всему придет свое время».

Пресс-секретарь президента отказался сообщить детали речи, с которой Обама собирается выступить в среду в Огайо. Этот штат поддержал его в 2008 году и может сыграть решающую роль в его переизбрании.

Карни сказал, что в своем выступлении в одной из школ пригорода Кливленда Обама вновь обратит внимание на ряд ключевых моментов, в том числе - на свою готовность продолжать работу по укреплению экономики, несмотря на препятствия, чинимые республиканцами в Конгрессе.

Представители Белого дома говорят, что по мере того как предвыборная кампания в ближайшие месяцы будет набирать обороты, Обама будет говорить об этом вновь и вновь, указывая на резкие различия между своей позицией и позициями его возможных соперников и одновременно подчеркивая свои достижения с момента избрания в 2008 году.

В рекламном ролике Обамы, запущенном во вторник, содержатся выдержки из речи Обамы, с которой он выступил после того, как в 2008 году выиграл кокусы в Айове. Создатели ролика напоминают об обещаниях, которые он тогда давал и затем выполнил. Одним из таких обещаний было проведение реформы здравоохранения, в результате которой «медицинское обслуживание будет по карману для любого американца».

В ответ республиканцы выпустили собственную рекламу. Они пытаются акцентировать внимание на высокой безработице и росте уровня бедности во время президентства Обамы.

Что касается работы с Конгрессом, то президентский пресс-секретарь подчеркнул, что Обама надеется, что те республиканцы в Конгрессе, которые встали на «путь обструкционизма», изменят свой курс, поскольку это соответствует их собственным политическим интересам.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG