Линки доступности

Призывая весь мир к борьбе с вызовами нового века, президент Обама сталкивается в первую очередь с острыми проблемами в собственной стране. Глава Белого дома на несколько месяцев вперед определил свою стратегию – как во внешней, так и во внутренней политике. От своих однопартийцев Барак Обама ожидает твердой поддержки в Конгрессе выдвинутого им проекта реформы медицинского страхования. Зато в афганском вопросе президент рассчитывает на сотрудничество с республиканцами.

Всего лишь десять месяцев минуло с момента избрания Обамы – а новые проблемы, кажется, растут как грибы. Не успел президент объявить о новой афганской стратегии и о направлении в Афганистан дополнительных 30 тысяч военнослужащих, как ему пришлось переключиться на решение главной экономической проблемы США: создание новых рабочих мест.

По словам президента, необходимо сделать все возможное, чтобы предприятия – в том числе и частные – вновь стали принимать людей на работу.

И вот поступило сообщение, что за последний месяц уровень безработицы в стране снизился на две десятых процента. Впрочем, несмотря на эти благоприятные для администрации показатели, даже однопартийцы президента в Конгрессе опасаются, что столь быстрые изменения окажутся кратковременными – что неминуемо скажется на положении нынешнего демократического большинства в Конгрессе. Речь идет прежде всего о промежуточных выборах в Конгресс, которые должны состояться в будущем году. На это обстоятельство указывает спикер Сената Нэнси Пелоси. «Все, чтобы мы сейчас делаем, – подчеркивает она, – преследует одну цель: чтобы у людей появилась работа». По словам Нэнси Пелоси, в будущем году эта проблема сохранит свое первостепенное значение.

Сохранит свою остроту и другой вопрос, чрезвычайно важный для президента, о реформе системы медицинского страхования. Барак Обама надеется на быстрое прохождение его через политические жернова Конгресса. Однако сегодня республиканцы стоят единым фронтом против президентской инициативы. Поэтому рассчитывать он может лишь на то, что в начале будущего года демократы продемонстрируют такую же сплоченность.

О том, как настроены республиканцы, можно судить по высказываниям их лидера – конгрессмена от штата Огайо Джона Бейнера. По его словам, главная задача партии – остановить реализацию президентского плана, ведущую к уничтожению рабочих мест.

Существенные разногласия между президентом и республиканцами наблюдаются и важнейшем внешнеполитическом вопросе – о перспективах афганской кампании. Против направления в эту страну дополнительных контингентов выступают даже приверженцы Обамы из числа его однопартийцев, подчеркивающие, что в период столь глубокого кризиса не следует расходовать так много средств на военные действия. Так, по словам сенатора от штата Висконсин Расса Файнгольда, при нынешнем бюджетном дефиците военная кампания за рубежом не может считаться приоритетной.

Снизилось за последние месяцы и число американцев, одобряющих деятельность президента: сегодня оно составляет около пятидесяти процентов.

Вопрос об афганской войне привел к поляризации общественного мнения, и тем не менее, Барак Обама все-таки решил направить в эту страну новые контингенты, констатирует политический обозреватель газеты «Нью-Йорк дэйли ньюз» Том Дефранк. По его словам, по афганской проблеме американское общество разделилось на две части – численно примерно равные. Почему, рассуждают многие, Америка принимает столь активное участие в делах страны, находящейся на другом конце света и придерживающейся совершенно иной системы ценностей? Вместе с тем президент подвергается острой критике со стороны республиканцев. Характерно, что даже те из них, кто в принципе готов согласиться с афганской стратегией Обамы, не могут объяснить, почему к середине 2011 года американские войска непременно следует вывести из Афганистана.

Недавно проведенные исследования показывают, что в последние годы среди американцев резко усилились изоляционистские настроения. Жителям США не по душе, когда финансовые средства уходят за границу – особенно при нынешней экономической ситуации.

Почти половина американцев (49%), опрошенных исследовательским центром Пью и Советом по международным отношениям, придерживается мнения, что Соединенные Штаты должны уделять больше внимания своим внутренним проблемам. По мнению аналитиков, в обозримом будущем президенту придется учитывать это обстоятельство при принятии политических решений.

По всей вероятности, глава Белого дома будет и в дальнейшем рассчитывать на поддержку демократов по вопросу о реформе медицинского страхования. Что же касается вопросов национальной безопасности – и в частности, об афганской войне – по которому некоторые его однопартийцы разошлись с ним во мнениях, – то здесь Бараку Обаме не обойтись без сотрудничества с республиканцами.

XS
SM
MD
LG