Линки доступности

Правоохранительным органам не будут больше выдавать военную технику из арсенала Пентагона

После ряда беспорядков на расовой почве, потребовавших ввода военизированных формирований на улицы Фергюсона, штат Миссури, и Балтимора, штат Мэриленд, правительство США вводит новые федеральные ограничения на применение некоторых видов техники военного образца сотрудниками местных правоохранительных органов.

Федеральное правительство прекращает выделять средства на такую технику, как бронированные гусеничные машины, оснащенные оружием самолеты, гранатометы и камуфляж, поскольку все это, согласно докладу межведомственной организации, подрывает доверие общества к правоохранительным органам.

Планируется ограничить и использование вездеходов Humvee и других колесных бронированных машин, специализированного огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и некоторых видов защитного снаряжения для борьбы с уличными беспорядками.

В понедельник, в ходе визита в город Кэмден, штат Нью-Джерси, где наблюдается один из самых высоких по стране показателей преступности с применением насилия, президент Обама рассказал о мерах, которые предполагается принять.

Президент рассказал об итоговых рекомендациях рабочей группы по взаимодействию полиции с общественностью, высоко оценив усилия Кэмдена по снижению уровня преступности и созданию дополнительных экономических возможностей для жителей города.

Администрация проводит кампанию, направленную на укрепление сотрудничества между правоохранительными органами и населением. С этой целью члены Кабинета в ближайшие недели посетят такие города, как Сент-Луис и Филадельфия, соседствующие соответственно с Фергюсоном и Кэмденом.

Оборудование военного образцы выдавалось сотрудникам местных правоохранительных органов в рамках программы Пентагона по реализации излишков, которую ввел Конгресс. Ведомства могли подать заявку на получение лишней техники Министерства обороны.

Как сообщал в прошлом году «Голос Америки», Пентагон выделил семь вездеходов Humvee, три вертолета и робота для обезвреживания взрывных устройств округу Сент-Луис в Миссури и Фергюсону, где происходили подчас кровопролитные столкновения между правоохранительными органами и демонстрантами после того, как белый офицер полиции застрелил безоружного юношу-афроамериканца Майкла Брауна.

XS
SM
MD
LG