Линки доступности

Бронислав Коморовский оценил его жест

Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с вызвавшим бурю возмущения в Польше инцидентом, который он охарактеризовал как неумышленную вербальную оплошность.

Ранее на этой неделе Обама использовал термин «польский лагерь смерти» при награждении героя польского сопротивления времен Второй мировой войны. Он имел в виду концентрационный лагерь, который нацисты содержали на территории Польши во время войны.

Свои извинения Обама принес в письме польскому президенту Брониславу Коморовскому. В нем американский президент также подчеркнул, что есть возможность донести правду о лагерях смерти до «этого и будущих поколений».

Коморовский высоко оценил письмо Обамы.

Власти Польши очень чувствительно реагируют на предположения о том, что поляки содержали концентрационные лагеря во время Второй мировой войны. Такие лагеря, как «Освенцим» и «Треблинка» существовали на польской земле, однако поляки не имели к этому никакого отношения.

Обама оговорился во время посмертного награждения Президентской медалью свободы Яна Карски, который был очевидцем геноцида европейских евреев нацистами и дал свои показания союзникам.

Белый дом выразил сожаление в связи с ошибочной формулировкой, однако лидеры Польши призвали Обаму лично исправить ошибку.

Во время холокоста нацисты убили 6 миллионов евреев, в том числе – 3 миллиона польских евреев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG