Линки доступности

Президент Обама начал первый официальный визит в Польшу


Барак Обама и Бронислав Коморовский

Барак Обама и Бронислав Коморовский

В субботу он встречается с руководством страны

Президент Обама начал свой первый официальный визит в Польшу с того, что отдал почести всем, погибшим во время войн 20 столетия у Мемориала неизвестному солдату.

Затем американский президент возложил венок к мемориалу Героев гетто. Гранитный монумент возведен в память о восстании 1943 в варшавском гетто и преследованиях польских евреев.

Позднее президент Обама дал рабочий ужин, в котором приняли участие президенты 18 стран, приехавшие в Польшу на Центрально-европейский саммит.

В начале ужина Обама сказал, что процветание гражданских свобод и экономическое развитие в Восточной и Центральной Европе вдохновляют лидеров США.

Сербия и Румыния бойкотировали ужин в знак протеста против участия в нем Косово. Независимость Косово они не признают.

На ужине, кроме Косово, были представлены Албания, Австрия, Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Словакия, Словения, Украина и, разумеется, Польша.

Польский президент Бронислав Коморовский официально поприветствует Обаму в субботу. Лидеры обсудят вопросы торговли, в том числе разработку польского газового шельфа.

С большой долей вероятности, они также обсудят соглашение о размещении в Польше американских истребителей Ф-16. Против этого возражает Россия. Еще одной темой, по всей видимости, станет сотрудничество двух стран в Афганистане.

Кроме того, в повестке дня наверняка присутствует и тема поддержки новых демократических движений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которую представители вашингтонской администрации сравнили с бывшими коммунистическими странами в Центральной и Восточной Европе образца двадцатилетней давности.

Помимо этого, польские власти могут поднять вопрос проблеме виз, которые необходимы полякам для поездки в США.

Ожидается, что американский президент обсудит эти и другие вопросы с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Бывший польский президент и лидер движения «Солидарность» Лех Валенса отклонил предложение о субботней встрече с Обамой и польскими лидерами. Единственным его объяснением были слова: «Это мне не подходит». В прошлом американские президенты беседовали с Валенсой тет-а-тет.

Перед возвращением в Вашингтон, Барак Обама возложит венок в память о польском президенте Лехе Качиньском и 95 членов экипажа и пассажиров разбившегося под Смоленском самолета.

Обама планировал участвовать в траурных мероприятиях, посвященных жертвам авиакатастрофы, но не смог вылететь в Польшу из облака вулканичесого пепла, накрывшего значительную часть Европы.

XS
SM
MD
LG