Линки доступности

Обама похвалил Польшу, раскритиковал Беларусь и вспомнил о России


Президенты Барак Обама и Бронислав Коморовский

Президенты Барак Обама и Бронислав Коморовский

Президент Барак Обама назвал Польшу примером для подражания в сферах модернизации и демократических реформ. Он также затронул темы России и Беларуси.

Пресс-конференция Обама-Коморовский

Обама заявил об этом, в ходе своего двухдневного визита в Польшу на совместной пресс-конференции с президентом Брониславом Коморовским.

Напомнив о движении «Солидарность», благодаря усилиям которого рухнул коммунистический режим, Обама сказал, что это было время, когда «обычные люди мужественно совершали экстраординарные поступки».

Американский лидер провел параллели между событиями в Польше, произошедшими три десятилетия назад, и, так называемой, «Арабской весной» - волнениями в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Обама также подверг резкой критике восточного соседа Польши – Беларусь, где, по его словам, совершается отход от демократии. Обама заявил, что репрессии, которые осуществляет режим Александра Лукашенко, оказывают негативное воздействие на весь регион.

Президент США кратко затронул тему ПРО, отметив, что считает важным, чтобы блок НАТО отвечал за оборонный потенциал региона. Планы Вашингтона по размещению систем ПРО в Восточной Европы вызывают недовольство Москвы. В Варшаве Барак Обама вновь подчеркнул, что США и Россия сталкиваются с одинаковыми внешними угрозами.

Обама сообщил, что обсудил с президентом Польши Брониславом Коморовским визовые вопросы – Польша призывает США установить безвизовый режим для туристов.

Пресс-конференция Обама-Туск

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, Барак Обама затронул темы Беларуси и России.

Обама напомнил, что Польша – единственный член ЕС, чья экономика продолжала расти во время глобального экономического кризиса.

Говоря о вариантах экономического сотрудничества, Обама отметил, что стороны согласились проработать идею создания совместного инновационного фонда. Кроме того, по словам Обамы, были обсуждены проекты в области «чистой» энергетики – в том числе проекты добычи природного газа и ядерной энергетики.

Обращаясь к событиям в мире, Обама сказал, что «Польша успешно прошла путь, по которому ныне пытаются идти многие другие страны».

Барак Обама затронул тему Беларуси. По его словам, «Александр Лукашенко демонстрирует пренебрежение демократическими принципами и принципов верховенства закона». Он добавил, что США приветствуют действия Польши по поддержке белорусского народа. Обама призвал власти Беларуси отказаться от проведения подобного курса. В свою очередь, Дональд Туск назвал режим, созданный Лукашенко – «диктатурой».

Президент Обама также заявил: «Мы обсудили отношения с Россией. Я верю, что политика «перезагрузки» уменьшает трения в отношениях и позитивно влияет на этот регион, а не только на США и Россию».

«Мы приветствует прагматический подход Польши к построению отношений с Россией, – продолжил Обама – Мы не можем жертвовать нашими принципами и идеалами, но мы должны сотрудничать во всех сферах, где это возможно».

Президент Обама завершил свое европейское турне, посетив мемориал, который увековечил память президента Польши Леха Качинского и 95-ти его спутников, погибших в апреле 2010 года в авиакатастрофе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG