Линки доступности

Президент США Барак Обама завершает свое европейское турне посещением Польши

Это первый визит Обамы в Польшу, близкого союзника Соединенных Штатов.

В рамках визита, президент США обсудит вопросы безопасности и политического развития Восточной Европы и проведет переговоры о военных связях Вашингтона и Варшавы.

В пятницу вечером Обама встретится с президентом Польши Брониславом Коморовским. После этого состоится обед, в котором примут участие участники Саммита стран центральной и восточной Европы.

В пятницу министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил местным СМИ, что на территории страны будет базироваться небольшое подразделение ВВС США. Он не предоставил никаких дополнительных деталей.

До 2009 года предполагалось, что в Польше и Чехии буду развернуты элементы американской системы ПРО. Однако президент Обама отказался от реализации этого плана. Было принято решение, что на польской территории будут базироваться мобильные противоракетные системы SM-3, а также, вероятно, самолеты F-16.

Россия – сосед Польши – неоднократно выражала недовольство этими планами.

Ожидается также, что в ходе переговоров американских и польских лидеров также будут обсуждены варианты использования польских запасов сланцевого газа.

Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса отказался принять приглашение на встречу с Обамой, заявив, что это «противоречит» его планам.

В свою очередь, Сербия не примет участия в торжественном обеде, из-за присутствия на нем лидера Косово. Сербия не признала независимости Косово, о которой было объявлено в 2008 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG