Линки доступности

Президент Обама готовится посетить Польшу


Президенткий дворец в Варшаве, где Барак Обама встретится с лидерами стран Центральной Европы и Балтии

Президенткий дворец в Варшаве, где Барак Обама встретится с лидерами стран Центральной Европы и Балтии

Визит американского президента для поляков станет подтверждением интереса США к региону

Барак Обама посетит Польшу – последний пункт его европейского турне. Это станет первым визитом президента США в Польшу. В польской столице Обаму ждут с некоторым беспокойством. Некоторые полагают, что недавние изменения во внешней политике США свидетельствуют о потере интереса к этому региону.

В Варшаве Барак Обама встретится с польским президентом Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском. В пятницу должен состояться ужин, на котором американский президент встретится с лидерами стран Центральной Европы, в том числе с президентами Германии, Венгрии и стран Балтии.

Как ожидается, основными темами для обсуждения станут экономическое сотрудничество, а также продвижение демократии в соседней Беларуси и странах Ближнего Востока.

Однако для поляков наиболее актуальным вопросом является американское военное присутствие в стране.

«Военное присутствие означает, что Соединенные Штаты все еще проявляют интерес к странам Европы, и, в особенности, к Польше. А это в свою очередь дает Польше гарантию безопасности. Поэтому польской общественности и властям необходимо убедиться в том, что США по-прежнему уделяют внимание этой части Европы», – поясняет Майкл Барановски из варшавского отделения фонда Маршалла

Вплоть до 2009 года предполагалось, что в Польше и Чешской республике будет размещена американская система противоракетной обороны, однако в дальнейшем планы изменились, и было решено установить в Польше дополнительные перехватчики SM-3, а также, возможно, направить туда истребители F-16.

Как отмечает бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич, ныне являющийся сотрудником варшавского Центра международных отношений, для Польши это стало сильнейшим разочарованием.

«Мы очень хотели, чтобы в Польше присутствовали американские военные. Польское правительство, к сожалению, относилось к этому вопросу как к символу национального престижа, забывая о приземленных политических аспектах», – подчеркивает Онышкевич.

По его словам, вопрос о размещении противоракетной обороны в Польше чрезвычайно волновал и Россию.

«Русские, к сожалению, все еще смотрят на это с точки зрения баланса сил, а не обеспечения своей безопасности в условиях сотрудничества, взаимного доверия и прозрачности. Они бы с готовностью приняли систему, способную справиться с ракетами средней дальности, но все, что превышает эту категорию, они считают угрозой своему потенциалу», – говорит бывший министр обороны.

Отказ от планов Буша по ПРО многие поляки считают попыткой успокоить Россию в ущерб Польше. Вкупе с непопулярным решением о вмешательстве Польши в иракский и афганский конфликты, это создает впечатление, что сотрудничество с Соединенными Штатами приобретает все более односторонний характер. И это ощущение, по словам польских граждан, не развеялось.

«Думаю, в вопросах обороны Россия является для США более важным партнером. Они обещали нам все это, заверяя, что мы для них очень важны, но как только Россия сказала “нет”, они тут же передумали, совершенно не заботясь о Польше. Получается, что ответ на все наши усилия мы получаем лишь пустые обещания», – говорит женщина, с которой корреспондент «Голоса Америки» встретилась в Варшаве.

Другая собеседница поясняет, что на самом деле многих поляков заботит совсем другое – облегчение визового режима. В отличие от многих своих соседей, в том числе чехов и венгров, полякам для поездки в США все еще нужны визы: «Мы для них незваные гости: нам не дают визы, допрашивают каждый раз, как мы хотим въехать в страну. Поэтому сейчас для нас главное, что изменится в отношении виз и правил въезда в США для поляков».

За последние несколько лет в отношениях между Польшей и Соединенными Штатами произошли некоторые изменения, однако Майкл Барановски полагает, что это к лучшему.

«Разумеется, наше подобострастное отношение к Соединенным Штатам должно измениться, и это уже происходит. Оно становится более зрелым, основывается скорее на интересах, чем на эмоциях, и не ограничивается двусторонними связями», – говорит Барановски.

Как утверждают представители Белого дома, визит президента Обамы должен подтвердить интерес США к вопросам безопасности Европы. И поляки, хотя и несколько потеряли энтузиазм, также на это надеются.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG