Линки доступности

Президент Польши за ратификацию нового Договора СНВ


Президенты Барак Обама и Бронислав Коморовский (слева). Белый дом. Вашингтон. 8 декабря 2010 года

Президенты Барак Обама и Бронислав Коморовский (слева). Белый дом. Вашингтон. 8 декабря 2010 года

Во время переговоров с президентом Бараком Обамой президент Польши Бронислав Коморовский указал на необходимость утверждения Сенатом США нового Договора СНВ с Россией. Кроме того, руководители двух стран обсудили вопросы, касающиеся европейской системы противоракетной обороны и стратегию операций НАТО в Афганистане.

Визит президента Коморовского, который, как отметил Обама, был первым визитом руководителя страны, представляющей Центральную или Восточную Европу, за время пребывания Обамы на посту президента, пришелся на тот период, когда Белый дом прилагает усилия к тому, чтобы Сенат провел голосование по новому Договору СНВ до ухода на рождественские каникулы.

Республиканцы возражают против голосования по договору до конца года. Выступая перед репортерами, Обама выразил уверенность в том, что эти препятствия удастся преодолеть:

«Я уверен в том, что нам удастся представить Договор СНВ Сенату, завершить его обсуждение и ратифицировать до конца последней в этом году сессии».

Отвечая на вопрос одного из репортеров, президент Коморовский сказал, что Польша считает ратификацию нового Договора СНВ имеющей огромное значение для лучшего и более безопасного будущего.

Он отметил, что Польша хочет улучшить отношения с Россией, но, вместе с тем, проявляет осторожность, учитывая историю отношений с влиятельным восточным соседом:

«Если вы целых тысячу лет живете по соседству с кем-то, невозможно «перезагрузить» все отношения, которые складывались за все это время одним лишь нажатием кнопки. Мы не можем «перезагрузить» или удалить эту тысячу лет непростых отношений с Россией, однако мы не хотим препятствовать «перезагрузке» отношений между западным миром и Россией – мы хотим способствовать этому процессу».

Визит президента Коморовского проходит на фоне дискуссий в Польше, вызванных публикацией американских дипломатических документов на сайте WikiLeaks. В этих документах речь идет, в частности, о недовольстве правительства Польши военной сделкой с США, связанной с ракетами «Патриот» типа «земля-воздух». В соответствии с первоначальным планом европейской противоракетной обороны, разработанным при бывшем президенте Джордже Буше-младшем для обеспечения защиты от возможных ракетных ударов со стороны Ирана, США обязались поставить Польше ракеты «Патриот» в обмен на ее согласие разместить на своей территории средств перехвата.

НАТО и администрация Обамы внесли изменения в этот план и ведут переговоры с Россией о новом совместном механизме защиты от любых атак. В своих выступлениях ни президент Обама, ни руководитель Польши не упоминали документы, опубликованные WikiLeaks. Обама подтвердил приверженность США целям обеспечения обороны и безопасности Польши и упомянул решения НАТО и меры, принимаемые с целью развертывания системы противоракетной обороны.

«Об этих намерениях свидетельствуют принятие новой стратегии противоракетной обороны на саммите НАТО в Лиссабоне, размещение на территории Польши подразделения ВВС США в рамках нашего продолжающегося взаимодействия и в целях инструктажа, ракеты SM-3 (ракеты-перехватчики «Стандарт-3») и другие средства перехвата, которые будут размещены в Польше, что предусмотрено нашим поэтапным адаптивным подходом к противоракетной обороне», – сказал американский президент.

Говоря об Афганистане, куда Польша направила около 2 500 своих военнослужащих в составе Международных сил содействия безопасности (МССБ), президент Обама высоко оценил польский вклад в военные операции в этой стране.

Обама сказал, что вместе с президентом Польши они поддержали решение НАТО в следующем году приступить к передаче функций по обеспечению безопасности в стране афганским силам для завершения этого процесса к концу 2014 года.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG