Линки доступности

Однако демократы и республиканцы расходятся во мнениях относительно характера этой помощи

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама пообещал дополнительную помощь иракскому правительству, однако связанная с «Аль-Кайдой» группировка продолжает стремительно захватывать все новые территории в стране.

В четверг демократы и республиканцы разошлись во мнениях относительно того, как необходимо поступить в этой ситуации.

Радикальные суннитские экстремисты в четверг направились в сторону Багдада, и некоторые военнослужащие правительственные войск, бросив оружие, бежали.

Президент Обама заявил, что не исключает никаких вариантов реагирования на усугубившийся кризис в Ираке.

«Моя команда работает круглосуточно, чтобы определить, каким образом мы можем оказать им наиболее эффективную помощь», – заявил президент. – «Я не исключаю никаких вариантов, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы эти джихадисты не сумели прочно укрепиться в Ираке и Сирии».

По словам Обамы, США уже несколько месяцев снабжают иракское правительство оборудованием и разведывательными данными.

Однако лидер республиканцев на Капитолийском холме, спикер Палаты представителей Джон Бейнер, резко осудил президента за то, что тот не принял решительных мер раньше.

«Как будто мы не знали об этой угрозе уже больше года», – отметил Бейнер. – «И как будто мы не видели в течение последних пяти-шести месяцев, как эти террористы продвигаются вперед и берут под контроль запад Ирака. Теперь они захватили Мосул. Они в 100 милях от Багдада. И что же делает президент? Спит».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в свою очередь, что, по его мнению, президент слишком рано вывел войска из Ирака,

«То, что президент Соединенных Штатов объявляет конфликт завершенным, не означает, что он завершен в глазах врага, – сказал Маккейн. – Конфликты завершаются, когда враг повержен. Иракская война не закончена, потому что силы, действующие против Ирака и внутри Ирака, все еще не повержены».

Однако лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси считает, что американцы против дальнейшего военного вмешательства США в Ираке:

«Не думаю, что в нашей стране кто-то хочет, чтобы мы снова ввязались в военные действия в Ираке. Почему нет? Это не важно, но это факт. Американцы устали от войн».

Тем временем около миллиона иракцев, бежавших от конфликта, получают от Вашингтона помощь: США отправляют еще 12,8 миллионов долларов на продовольствие, временное жилье и медикаменты для вынужденных переселенцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG