Линки доступности

Обама обещает экономическую помощь Индии, но указывает на существование торговых барьеров


Президент США и премьер-министр Индии добились «прорыва» в сфере ядерно-энергетического сотрудничества

Президент Обама пообещал Индии инвестиции и кредиты на сумму 4 миллиарда долларов, подчеркнув вместе с тем, что в торговле между двумя крупнейшими демократиями мира все еще присутствует большой «нераскрытый потенциал».

Второй день трехдневного визита президента Обамы в Индию ознаменовался его выступлением на бизнес-конференции, на которой присутствовали руководители американских и индийских компаний. По словам Обамы, в деловых отношениях между двумя странами осталось «еще много барьеров и препятствий, которые предстоит преодолеть». Президент напомнил, что объем двусторонней торговли между США и Индией составляет всего 100 миллиардов долларов в год, что более чем в пять раз меньше, чем объем торговли США с Китаем.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал провести реформы, сократить налоги для бизнеса и устранить препятствия, отпугивающие иностранных инвесторов. По оценке Всемирного банка, Индия занимает одно из первых мест в мире по сложности ведения бизнеса, однако Моди заявил о намерении изменить ситуацию.

Ранее в понедельник Обама в качестве почетного гостя присутствовал на праздновании Дня республики, проводимого в память принятия первой конституции независимой Индии (это произошло 26 января 1950 года). Обама стал первым американским президентом, присутствовавшим на ежегодном празднике, в котором принимали участие многочисленные музыкальные ансамбли, военнослужащие и военная техника, а также исполнители традиционных индийских танцев.

Воскресный день два лидера посвятили общению и подписанию ряда соглашений. Они объявили, что добились «прорыва» в направлении давно обсуждаемого соглашения по атомной энергетике.

В 2008 году США и Индия подписали соглашение о предоставлении технологий мирного атома, однако его реализация была отложена из-за действующего в Индии закона, возлагающего на компании, которые строят станции и предоставляют оборудование, ответственность за несчастные случаи.

В минувшее воскресенье стороны договорились о создании многомиллионного страхового пула, что не вынуждает Индию вносить изменения в существующее законодательство. Подробности пока неизвестны, однако президент Обама назвал заключенное соглашение важным шагом, демонстрирующим, как стороны могут сотрудничать, чтобы развивать двусторонние отношения. Премьер-министр Моди выразил удовлетворение по поводу того, что США и Индия теперь смогут вести коммерческое сотрудничество в рамках индийского и международного законодательства.

Во вторник президент Обама пропустит ранее запланированный визит в Тадж-Махал, чтобы отправиться в Саудовскую Аравию и лично выразить свои соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG