Линки доступности

План Обамы: налоги, которые мы выбираем

  • Вадим Массальский

План Обамы: налоги, которые мы выбираем

План Обамы: налоги, которые мы выбираем

По мнению экспертов, инициативы президента не новы, но могут иметь ограниченный по времени и месту социально-экономический эффект

Президент Барак Обама призвал демократов и республиканцев прекратить политические распри и приступить к немедленным действиям по выводу страны из кризиса. Глава Белого дома выступил на совместном заседании Палаты представителей и Сената США с новым планом оживления американской экономики и борьбы с безработицей, которая продолжает оставаться на уровне более 9 процентов.

В качестве мер, которые легли в представленный Обамой законопроект о создании рабочих мест, предлагается: установить налоговые льготы для малого бизнеса, сохранить рабочие места для учителей, пожарных и полицейских, модернизировать по меньшей мере 35 тысяч школ по всей стране, выделить значительные средства на развитие транспортной инфраструктуры, субсидировать переподготовку людей, долгое время остававшихся без работы.

Президентские инициативы также предлагают большие возможности штатам в использовании страховых фондов. Это и страховка по безработице, и страхование заработной платы, и поддержка безработных, которые пожелают открыть свое дело.

Кроме того, в своей парламентской речи президент вновь призвал крупные корпорации и наиболее богатых американцев отказаться от некоторых налоговых льгот и нести более значительную финансовую ответственность за восстановление социально-экономической сферы.

Старые песни о главном

Доктор экономических наук Владимир Шекоян отмечает, что план Обамы по стимулированию экономической деятельности не нов, и в прошлом с переменным успехом применялся как в США, так и в некоторых других развитых странах.

«Однако чересчур активное и длительное применение данных мер, – продолжает аналитик, – в конечном итоге приводит к сокращению производства крупных, а в некоторых случаях даже и средних предприятий».

В результате этого, считает эксперт, может возникнуть «новая волна сокращений», и как следствие – резко возрасти количество безработных за сравнительно короткий промежуток времени. Кроме того, говорит экономист, ресурсы, на которые рассчитывает Обама, «неадекватны и недостаточны для полной реализации столь масштабной программы».

«На мой взгляд, успех реализации предложенной президентом программы заключается в пристальном мониторинге осуществляемых мер и осознании того факта, что программа призвана решить краткосрочные задачи», – подчеркивает Владимир Шекоян.

Поэтому, заключает он, механизмы ее осуществления «должны быть ограничены соответствующими сроками либо достижением конкретных и четко сформулированных задач».

Америка идет по… японскому пути

Так считает бывший первый заместитель Центробанка РФ, а ныне член научного совета Московского Центра Карнеги Сергей Алексашенко.

«В нынешней ситуации Федеральная резервная система США уже не может сделать ничего – она уже опустила процентные ставки до нуля, – говорит аналитик. – Поэтому если что и может сейчас помочь американской экономике, то это программа фискального стимулирования». По мнению эксперта, именно такие путем шла последние 15 лет японская экономика, и подобные механизмы пытается «раскрутить» сегодня американский президент.

По словам Алексашенко, пока трудно оценивать, насколько эффективными окажутся законодательные инициативы Обамы по налоговому стимулированию, однако, в принципе, подобные меры логично было бы использовать и в российских условиях.

«Я считаю, что тот шаг, на который пошел сейчас американский президент, а именно снижение социальных налогов, был бы полезен и для российской экономики, – говорит Сергей Алексашенко. – Например, многие наши экономисты полагают, что инвестиционное торможение и снижение бизнес-активности в России в нынешнем году стало следствием резкого повышения налоговых ставок».

Обама – продолжатель дела Буша?

«Совершенно очевидно, что на план Обамы по борьбе с безработицей надо смотреть пока только как на намерения. Совершенно очевидно, что в таком виде его законопроект не пройдет через Конгресс, и все это будет серьезно урезаться», – отмечает доктор исторических наук, заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов.

Эксперт считает, что следует серьезно отнестись к доводам республиканцев, уже не первый год критикующим Обаму за чрезмерные госрасходы, которые не приводят к ощутимым результатам в экономике в целом и в сфере занятости в частности. И понятно, что эта критика будет тем острее, чем ближе президентские выборы, считает аналитик.

«Но главное, – добавляет Гарбузов, – даже не это, а то, что миллионы простых американцев на себе не чувствуют, что экономика медленно, но все-таки выходит из кризиса, как утверждает Обама».

По мнению аналитика, «ирония судьбы» в том, что на посту президента Обама во многом продолжает проводить в жизнь «те самые антикризисные меры», которые начинал реализовывать бывший глава Белого дома Джордж Буш-младший в 2008 году. Однако, говорит эксперт, таковы жесткие законы межпартийной борьбы и политической конкуренции, в которых ваши вчерашние критические доводы могут ударить по вам бумерангом.

«Конечно, Обама никакой не коммунист и не социалист, хотя на него пытаются вешать и такие ярлыки, – считает Валерий Гарбузов. – Однако в глазах консервативной Америки Обама – это левый демократ, причем серьезно левый… И этот имидж создает для него дополнительную трудность в том, чтобы провести свои идеи через нынешний консервативный Конгресс».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG