Линки доступности

Фотограф для Обамы


В США официально началась президентская гонка

В США официально началась президентская гонка – о начале своей предвыборной кампании заявил сенатор-республиканец Тед Круз. Президентская кампания в Америке длится практически полтора года. Имидж в этом процессе играет не последнюю роль – и неудивительно, что многие кандидаты панически боятся спонтанных съемок.

Нью-йоркский фотограф Скаут Туфанкджян – автор самой популярной фотографии когда-либо, распространенной в социальных сетях. Той самой, которую президент Обама выбрал для того, чтобы объявить о своей победе во второй для него президентской гонке. В твит-аккаунте президента ее сопровождала подпись «Еще четыре года».

«Эту фотографию я сняла в первый день предвыборной кампании Барака Обамы в Айове, – рассказывает Скаут Туфанкджян. – Это был момент, когда Мишель Обама только присоединилась к предвыборному туру, они не виделись пять дней. Президент и первая леди умеют уединяться, находясь перед многотысячной аудиторией. Эта пара не переставала вдохновлять меня».

В 2006 году, работая корреспондентом различных американских изданий, Скаут фотографировала сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму во время его первой президентской кампании. Скаут, которая в прошлом работала фотожурналистом в «горячих точках» – секторе Газа, Египте, Гаити – восприняла это, как возможность передохнуть от освещения человеческих трагедий. Однако после того, как Скаут посетила несколько предвыборных мероприятий, сенатор Обама сделал ее фотографом его предвыборной кампании.

«Это был дождливый день в Остине, штат Техас. Обама только выступил перед огромной аудиторией. 27 тысяч американцев пришли увидеть нового кандидата в президенты. Я сделала несколько фотографий и пошла за своей машиной. Вдруг рядом со мной остановился микроавтобус. Да, Обама водил микроавтобус! Открылась дверь и он сказал мне: “С сегодняшнего дня, ты будешь сопровождать меня на предвыборном туре”. “Есть, сэр”, – ответила я ему», – говорит она.

Вскоре Скаут поняла, что ее новая работа не будет краткосрочным проектом. Сенатор Обама был не просто одним из кандидатов – он собирался идти до конца. За два года Скаут собрала коллекцию фотографий, которые позже станут книгой о том, как Америка выбрала первого в своей истории чернокожего президента. За день до «супервторника», сенатор Обама выступал перед избирателями в штате Вирджиния. Тогда Скаут впервые запечатлела Обаму со слезами на глазах.

«Обама никогда не плакал. В тот день он узнал о смерти своей бабушки. Он плакал, и люди в аудитории плакали вместе с ним, – вспоминает Туфанкджян. – Я смотрела на этих молодых людей в толпе, особенно на молодых чернокожих детей – они были настолько уверены в нем, полны надежды. Я подумала, что если Обама проиграет, то мы потеряем целое поколение молодых людей, которые верили, что могут изменить мир».

На вопрос о том, как вы описали Барака Обаму, Туфанкджян ответила: «Он невероятно самодостаточный человек. Люди иногда смотрят на мои фотографии и говорят, что я поймала его в тот момент, когда он забыл о камерах. Я не думаю, что у него были подобные моменты. Он всегда контролирует себя, всегда следит за своей речью. Это не политический навык, это особенность его личности. Будучи черным подростком, Обама рос в белом районе, в белой семье ... Он всегда привлекал много внимания».

Скаут попросили вновь стать фотографом Барака Обамы, когда он начал борьбу за второй президентский срок. Она – автор фотографий, которые стали известнейшими символами избирательной кампании 2012 года.

«Мы остановились в пиццерии во Флориде. Хозяин пиццерии – большой мускулистый молодой человек – увидев президента, взял его на руки. Вот так. Если вы посмотрите видео, вы услышите, как я вскрикнула от удивления.

На моей фотографии на втором плане можно увидеть как глава Секретной службы раскрыл рот от изумления… не зная, как отреагировать. А сам президент был невозмутим. Его спокойствие неописуемо», – рассказала она.

Вне зависимости от того, какие фотографии были замечены прессой или профессиональными имиджмейкерами, Скаут считает, что ее лучшие снимки – те, на которых президент запечатлен вместе с первой леди.

«Невероятно, что первой семье США удается оставаться обычной семьей, когда они испытывают такое внешнее давление. Отношения президента и первой леди основаны на доверии и уважении. Это, согласитесь, довольно редкое явление, – говорит Скаут Туфанкджян. – Президент Обама всегда советуется с первой леди, всегда ее выслушивает. Он на самом деле искренне интересуется ее мнением. У них удивительная взаимосвязь».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG