Линки доступности

Барак Обама встретился с президентом Перу


Ольянта Умала и Барак Обама

Ольянта Умала и Барак Обама

Президенты обсудили проект создания Транс-Тихоокеанского партнерства

В ходе переговоров в Вашингтоне президент Барак Обама и президент Перу Ольянта Умала обсудили дальнейшие шаги, направленные на завершение переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП) – соглашению о свободной торговле. Темой дискуссии также стало сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это уже вторая за эту неделю встреча Обамы с руководителем южноамериканского государства.

Перу и США относятся к числу 11 стран, участвующих в переговорах о создании Транс-Тихоокеанского партнерства – зоны свободной торговли. Создание ТТП президент Обама считает одной из своих приоритетных экономических и внешнеполитических задач.

В ходе своих недавних зарубежных турне, в том числе во время визита в Мексику, Барак Обама попытался дать новый импульс переговорам, в которых также участвуют Канада, Мексика, Чили, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Австралия и Новая Зеландия.

По завершении переговоров со своим перуанским коллегой Обама отметил, что глобальный рынок, созданию которого будет способствовать ТПП, пойдет на пользу обеим странам:
«Экономический рост также зависит от того, насколько успешно мы будем продолжать расширять глобальный рынок. В этой связи я очень рад тому, что Перу и Соединенные Штаты столь тесно взаимодействуют в процессе создания Транс-Тихоокеанского партнерства, которое создаст возможности для открытия рынков во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе при новых стандартах и мерах по защите рынков труда и охране окружающей среды».

В ходе переговоров были также обсужден «широкий круг вопросов безопасности», в том числе сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональными сетями наркодилеров.

Обама поздравил президента Ольянта Умала с поддержанием устойчивого экономического роста в интересах всех слоев населения, отметив, что Перу удалось сократить масштабы бедности и неравенства.

Президент Умала отметил «прочные связи» между Соединенными Штатами и Перу и совместные усилия в борьбе с общим злом – наркотиками.

В своем выступлении он также отметил политический и социальный прогресс, достигнутый в Перу.

«Мы подчеркнули значение построения демократии, уважения прав человека, открытости экономики и сотрудничества в сфере торговли, потому что все это способствует дальнейшему росту и развитию наших экономик», – заявил Умала.

Переговоры в Белом доме ознаменовали собой заключительную стадию начатой администрацией Обамы и продолжавшейся несколько недель кампании активизации сотрудничества и укрепления связей США со странами Латинской Америки.

На прошлой неделе с Обамой встретился президент Чили Себастьян Пиньера. Стороны также обсудили вопросы торговли в рамках ТТП. В мае вице-президент Джо Байден побывал в Колумбии, Бразилии и Тринидаде и Тобаго.
XS
SM
MD
LG