Линки доступности

Лидеры стран АТЭС призывают США к экономической открытости


Барак Обама и вице-президент Перу Мерседес Араос

Барак Обама и вице-президент Перу Мерседес Араос

В противном случае Китай может занять место США, заявив свое лидерство в свободной торговле, считают эксперты

Лидеры, собравшиеся на крупный международный саммит в Перу, призвали Соединенные Штаты и другие страны не отказываться от глобальных торговых соглашений.

В то время, когда американские и европейские избиратели выбирают политиков, которые глубоко сомневаются в том, что эти соглашения в конечном итоге несут пользу их собственным гражданам, лидеры на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) призвали страны не отказываться от свободной торговли.

Председатель КНР Си Цзиньпин в субботу призвал страны принять экономическую открытость.

«Мы должны быть приверженными созданию сообщества с общим будущим, – сказал глава КНР на встрече в Лиме. – И это должно обязывать нас сближаться вместо того чтобы отдаляться».

Китай хочет, чтобы страны региона вступили в торгово-экономическое соглашение, известное как АТЗСТ (Зона свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона). Этот план рассматривается как конкурент поддерживаемому США Транс-Тихоокеанского партнерству (ТТП), который теперь должен быть ратифицирован 12 странами, подписавшими соглашение.

Жизнеспособность торгового соглашения

Однако избранный президент США Дональд Трамп пообещал отказаться от ТТП, что поставило жизнеспособность пакта под серьезное сомнение.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки призвал внести небольшие изменения в ТТП, чтобы успокоить Трампа, или подписать новое торговое соглашение без США.

«Даже если Соединенные Штаты не хотят участвовать в свободной торговле, президент Трамп должен знать, что другие страны этого хотят», – сказал Ки.

Президент Мексики Пенья Ньето защищал торговое соглашение НАФТА, заключенное с США в 1992 году, отметив, что оно принесло пользу трудящимся по обе стороны границы. Тем не менее, сказал он, власти Мексики открыты для обсуждения соглашения для его «модернизации».

Президент США Барак Обама старался успокоить собравшихся лидеров.

«У нас будет насыщенная повестка дня на саммите АТЭС, но это всегда полезная для нас возможность собраться и проанализировать, как мы можем быть уверены в том, что мы создаем новые рабочие места, больше возможностей и больше процветания для всех наших стран», – сказал в субботу Обама журналистам в Лиме.

Внешняя политика

Президент США Барак Обама проводит в Лиме, столице Перу, заключительный этап своей последней зарубежной поездки. На саммите стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества перед ним стоит задача успокоить союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе после избрания Дональда Трампа.

Обама сделал краеугольным камнем своей внешней политики акцент на Азии и странах Тихого океана, так называемое переориентирование на Азию, но этот сдвиг может существенно поменяться после того, как он покинет свой пост через девять недель.

Президент и его союзники по свободной торговле на протяжении многих лет активно работали над введением в действие торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Но в ходе предвыборной кампании кандидат от республиканцев, теперь уже избранный президент Трамп предложил резко отличный курс. Трамп заявил, что он уведет США из Азии, подверг резкой критике некоторых союзников США, а также называл ТТП «изнасилованием» американских интересов.

Президент Перу Педро Пабло Кучинский, однако, отметил, выступая перед участниками саммита: «...Тем, кто хочет содействовать протекционизму, я предлагаю перечитать экономическую историю 1930-х годов», имея ввиду Великую депрессию, которая по мнению многих, усугубилась протекционистской политикой.

Кучинский, который получил экономическое образование в США, сказал: «Чрезвычайно важно, чтобы мировая торговля снова росла, и чтобы протекционизму было нанесено поражение».

Станут ли предвыборные обещания реальностью?

Эксперт по Азии Майкл Кугельман из Центра Вудро Вильсона сказал «Голосу Америки», что мир теперь ждет, чтобы увидеть, в какой степени Трамп будет претворять свои предвыборные обещания в действительные внешнеполитические решения.

«Он, конечно, напугал немало ключевых столиц в Азии, когда он заявил, что союзники США делают недостаточно со своей стороны, чтобы поддерживать давние партнерские отношения с Вашингтоном в вопросах обороны, – сказал Кугельман. – И тем не менее, действительно ли мы думаем, что Трамп попытается понизить уровень критически важных отношений с Японией, Филиппинами и Южной Кореей? На мой взгляд, в это трудно поверить».

По словам Кугельмана, лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона обеспокоены тем, какое влияние избрание Трампа может оказать на роль США в регионе. Эксперт считает, что Обама не так уж много может сказать или сделать, чтобы успокоить их. На самом деле, Обама был вынужден признать, что после избрания Трампа Конгресс не пропустит ТТП.

Премьер-министр Японии Абэ: Трамп – надежный лидер

«Думаю, лучший совет для союзников США в Азии, как можно скорее встретиться с Трампом и напрямую обосновать важность дальнейшего сотрудничества, – сказал Кугельман. – Мы уже видели, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился с Трампом, чтобы показать ему сохраняющуюся важность альянса США и Японии».

Абэ встретился в четверг с Трампом в «Башне Трампа» в Нью-Йорке, заявив после этого, что избранный президент является «надежным лидером».

Трамп разместил на своей странице в Facebook фотографию с Абэ, написав, что он рад начать «большую дружбу».

Торговые эксперты наблюдают за тем, будет ли Китай стремиться позиционировать себя в качестве нового мирового лидера свободной торговли на саммите АТЭС в Лиме. Некоторые аналитики отмечают, что уже ведутся переговоры по созданию новой Азиатско-Тихоокеанской торговой группы, которая исключала бы США, но включала бы Китай и, возможно, Россию.

Встреча с лидером Китая

У Обамы были запланированы в субботу встречи с китайским лидером Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС в Лиме, а также с президентом Перу Педро Пабло Кучинским.

Президент США прилетел в Перу прямо из Европы, где он попрощался с европейскими союзниками, заверил их в непреходящей поддержке Америки и призвал всех противостоять России и давать ей отпор, если они будут видеть, что Кремль вторгается в европейские проблемы и политику.

Это последняя зарубежная поездка Обамы на посту президента, если только в течение следующих двух месяцев не появится необходимость в каких-либо незапланированных поездках за границу. Президент США уже побывал в Греции, а затем в Германии, где встретился с целым рядом европейских лидеров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG