Линки доступности

В ходе переговоров лидеры двух стран обсуждали ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке

Президенты США и Израиля Барак Обама и Шимон Перес в среду 13 июня провели переговоры в Белом доме. По некоторым сообщениям, руководители двух стран обсудили ситуацию в Сирии, «арабскую весну» и Иран. Кроме того, израильский лидер получил высшую гражданскую награду США.

За последние десятилетия Шимон Перес много раз бывал в Белом доме, но нынешний визит стал глубоко символичным для опытного израильского политика, позицию которого по Ближнему Востоку за его 70-летнюю карьеру высоко ценили целая плеяда президентов США.

Перес проработал два срока в качестве премьер-министра Израиля. В 1994 году вместе с Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом он получил Нобелевскую премию мира за усилия по установлению мира на Ближнем Востоке.

Несколько недель назад Перес не смог приехать в Белый дом, чтобы принять Президентскую Медаль свободы, которую президент Обама вручил 12 другим получателям.

Перес удостоен награды за его приверженность миру и поддержку американо-израильского союза. Президент Обама оценил «неукротимый дух» человека, который всю жизнь работал на благо мира и укрепление американо-израильских отношений.

«Шимон знает, почему необходима сила, – сказал Обама. – Бен-Гурион говорил: «Израиль, который может защитить себя, который нельзя уничтожить, может приблизить наступление мира». Ему довелось работать с каждым американским президентом, начиная с Джона Кеннеди. Именно поэтому я работаю с премьер-министром Нетаньяху, чтобы сотрудничество между Соединенными Штатами и Израилем в сфере безопасности было тесным и прочным, как никогда. Потому что безопасность государства Израиль не подлежит обсуждению. И связи между нашими странами – нерушимы».

Как сказал Обама, Перес – это тот человек, который знает, что к миру нужно не только стремиться, но и добиваться его. Работа над достижением мира, безопасности и достойной жизни для израильтян, палестинцев и арабских соседей Израиля стали делом всей его жизни.

Президент Перес отметил, что задача установления мира между Израилем и палестинцами «никогда не была такой неотложной, как сейчас». Любые задержки, могут снизить шансы на успех, считает он. «Экстремисты используют израильско-палестинский конфликт для прикрытия своих истинных намерений», – сказал израильский президент.

По словам Переса, Иран стал представлять угрозу из-за своего руководства, которое «хочет править на всем Ближнем Востоке», распространяя террор и пытаясь создать атомную бомбу.

«На нас лежит исключительная ответственность перед нашим собственным народом, перед друзьями во всем мире, перед будущими поколениями – остановить иранскую угрозу и сделать это без промедления, – сказал Перес. – Господин президент, вы очень упорно работаете над созданием всемирной коалиции, которая должна предотвратить эту прямую угрозу. Вы верно начали с введения экономических санкций и четко заявили, что никакие варианты решения проблемы не отбрасываются. Несомненно, мы поддерживаем вас».

Говоря об «арабской весне», Перес дал высокую оценку молодому поколению арабов, которые «открыли глаза и выступили против притеснений, бедности и коррупции – за свободу».

Спустя несколько часов после переговоров Обамы и Переса в Овальном кабинете Белый дом так и не выступил с официальным сообщением об их ходе и результатах.

В то же время, израильская газета Haaretz сообщила, что в ходе переговоров затрагивались темы Ирана, израильско-палестинского мирного процесса и событий на Ближнем Востоке.

Газета также сообщила, что президент Перес обратился к Обаме с просьбой о помиловании Джонатана Полларда, которого осудили за шпионаж в пользу Израиля в 1986 году. Поллард отбыл 27 лет из своего 30-летнего заключения.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни ранее сообщил журналистам, что позиция США в отношении Полларда остается неизменной.

На церемонии в Восточном зале Белого дома присутствовали экс-президент Билл Клинтон и госсекретарь Хиллари Клинтон, а также Далила Рабин – дочь Ицхака Рабина, убитого в 1995 году еврейским экстремистом, выступавшим против соглашений в Осло.
XS
SM
MD
LG