Линки доступности

Барак Обама принял в Белом доме израильского президента Шимона Переса


Шимон Перес и Барак Обама

Шимон Перес и Барак Обама

В четверг израильский лидер выступит перед американскими законодателями, где ему вручат «Золотую медаль Конгресса»

Израильский президент Шимон Перес прибыл во вторник с официальным визитом в США. Этот приезд Переса в Соединенные Штаты станет его последним визитом в страну в качестве главы Израиля, поскольку семилетний срок его президентства завершается в конце июля. Новым главой израильского государства был избран бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин.

За время долгой политической карьеры, начавшейся еще до основания еврейского государства, 90-летний Перес встречался с 10 американскими президентами.

В среду президент США Барак Обама принимает его в Белом доме, а уже в четверг Перес выступит в Конгрессе, где ему вручат «Золотую медаль Конгресса» – высшую гражданскую награду США, которую присуждают за «вклад в процветание Америки». В тот же день в Капитолии Перес получит и Премию Прав человека имени Томаса Лантоса, покойного конгрессмена, известного своими принципиальными позициями по вопросам о нарушениях прав человека. По сообщению Фонда Лантоса, Перес получит награду за его «приверженность демократическим ценностям и правам человека», а также «борьбе за мир и справедливость на Ближнем Востоке».

В интервью газете «Вашингтон Пост» Перес заявил, что он покидает пост, но не бросает борьбу за мир. По его словам, он продолжит пытаться «свести» израильские компании с различными международными фирмами в самых разных сферах – от здравоохранения и образования до высоких технологий и достижения прогресса на Ближнем Востоке. По его мнению, бизнес-лидеры менее подозрительны, нежели политики.

Перес зачастую подвергается критике в Израиле за наивные, по мнению его противников, взгляды в отношении возможности добиться мирного соглашения с палестинцами. Даже в эти дни, когда мирные переговоры, возобновленные при посредничестве американской администрации, в очередной раз зашли в тупик, и израильский премьер-министр выступает с резкой критикой палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, Перес называет палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса «другом» и «партнером».

Одной из центральных тем визита Переса станет похищение трех израильских подростков (у одного из них – двойное, американо-израильское гражданство) на Западном берегу реки Иордан 12 июня.

Перес пытается заручиться поддержкой американских союзников в вопросе освобождения своих граждан. Несмотря на рост напряженности между Израилем и Палестинской Автономией, вызванный этим инцидентом, Перес положительно отозвался о высказывании Махмуда Аббаса в Саудовской Аравии, где тот осудил похищение и сказал, что подростки должны быть возвращены их семьям.

Израильский президент Шимон Перес в Белом доме

Израильский президент Шимон Перес в Белом доме

​«Он сказал это на арабском, в сердце арабского мира», – заметил Перес, добавив, что если Израилю удастся добиться мира, то это будет сделано с Аббасом.

Во время встречи с Обамой, Перес в очередной раз попросил о помиловании для Джонатана Полларда, осужденного за шпионаж в пользу Израиля, который провел в тюрьме уже 29 лет. До сих пор американские власти наотрез отказывались это делать. После встречи, Перес сказал журналистам, что на этот раз он предложил новую идею, скоординированную с адвокатами и родственниками Полларда – однако отказался, по просьбе семьи Полларда, разглашать подробности.

Ближневосточные темы волнуют не только американскую администрацию – лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас как раз находится с визитом в России. Кроме того, в среду состоялся телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в котором лидеры обсудили палестино-израильский конфликт, переговоры по иранской ядерной программе и кризис в Сирии. Напомним, что на этой неделе Организация по запрещению химического оружия сообщила о том, что сирийские власти передали весь задекларированный запас химического оружия для дальнейшего уничтожения.

Президент Обама сделал своему гостю комплимент, спросив, как ему удается так замечательно выглядеть после 70 лет активного участия в политике. Обама заверил его, что они обязательно будут видеться и после того, как Перес покинет пост президента.

Барак Обама также пообещал, что Америка будет продолжать считать заботу о безопасности Израиля важным приоритетом своей внешней политики и будет продолжать сотрудничество с Израилем на Ближнем востоке. По его словам, его позиция в отношении иранской ядерной программы – а именно то, что появление ядерной бомбы в руках иранского режима неприемлемо – остается неизменной.

На мероприятии в Белом доме, на которое также были приглашены лидеры американских еврейских организаций, Обама выразил сочувствие семьям трех израильских подростков, похищенных на Западном берегу реки Иордан. «Наше сердце с вами, и с Израилем», сказал он, пообещав со своей стороны поддержку США в попытках их вернуть.

По поводу медали Конгресса, которая будет вручена Пересу в четверг в Конгрессе - Обама пошутил, что известно, что Конгресс редко следует за ним – однако в случае Переса именно он был первым, кто вручил ему в 2012-м президентскую Медаль свободы. «Вряд ли найдется более подходящий человек получить эти награды, чем президент Перес, который внес уникальный вклад в развитие стратегических отношений между США и Израилем», сказал он.

Президенты обсудили ближневосточный мирный процесс, Иран, Ирак и кризис в Сирии. В беседе с журналистами после встречи с Обамой, Перес сказал, что по его мнению, американский президент прав, не посылая войска в Ирак для борьбы с ИГИЛ - суннитской радикальной группировкой, захватившей в последние недели значительные территории в Ираке.

«Конфликт суннитов и шиитов не является проблемой Америки, – сказал Перес. – Это не должно быть и проблемой Европы. Это арабская проблема, и ею должна заняться Лига арабских государств. У них есть возможности начать брать на себя ответственность за решение кризисов в арабском мире».

По поводу забуксовавшего мирного процесса Перес сказал, что он проводит четкое разграничение между Махмудом Аббасом, который является партнером по мирным переговорам, и группировкой ХАМАС, которая является «врагом».

«С Абу-Мазеном (Аббасом) у нас полноценное сотрудничество, но с ХАМАСом не может быть компромиссов», заявил Перес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG