Линки доступности

Обама и Перес обсудили мирный процесс и «пробуждение» Ближнего Востока


Президент Израиля Шимон Перес (слева) и президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 5 апреля 2011 года

Президент Израиля Шимон Перес (слева) и президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 5 апреля 2011 года

Президенты США и Израиля провели переговоры по широкому кругу вопросов

Президент США Барак Обама и президент Израиля Шимон Перес провели в Белом доме переговоры по широкому кругу вопросов. В частности, обсуждались мирные переговоры между Израилем и палестинцами, и то, каким образом народные волнения в арабских странах могут повлиять на мир и безопасность в регионе.

Президенту задали вопросы насчет переговоров с Пересом во время незапланированной пресс-конференции. Ее главной темой была тупиковая ситуация, в которой оказались демократы и республиканцы в процессе обсуждения государственного бюджета, что чревато временным прекращением работы некоторых учреждений федерального правительства.

Назвав Переса незаурядным государственным деятелем, Обама сказал, что они обсудили широкий круг вопросов, касающихся ситуации на Ближнем Востоке и ее взаимосвязи с мирным урегулированием палестино-израильского конфликта.

«Я думаю, мы оба считаем, что это одновременно задача и возможность. Сейчас, когда по всему арабскому миру веет ветер перемен, как никогда важно постараться воспользоваться этой возможностью и добиться мирного урегулирования конфликта между палестинцами и Израилем, и на этот счет у нас есть некоторые весьма интересные идеи и соображения», – сказал Обама.

Президент не стал распространяться насчет того, в чем заключаются эти идеи, которые, по его словам, были предложены израильским президентом.

Беседуя с репортерами, Перес сказал, что и он, и Обама убеждены в том, что пробуждение Ближнего Востока – это историческая необходимость, с которой нельзя не считаться. В связи с этим необходимо «предпринять необходимые шаги».

По словам Переса, события в регионе также подчеркивают, что необходимо как можно скорее выйти из тупиковой ситуации и возобновить прямые переговоры между Израилем и палестинцами:

“Мы оба считаем, что в этой ситуации необходимо возобновить, причем срочно, переговоры между палестинцами и израильтянами. Эти переговоры должны быть прямыми. Несмотря на тот факт, что существуют определенные проблемы и разногласия. Если бы не было разногласий, переговоры не были бы нужны. Я думаю, чем раньше это произойдет, тем лучше, поскольку возможности ограничиваются временем, и нам необходимо действовать очень решительно и очень быстро”.

Обама и Перес обсудили также тесные отношения между США и Израилем в области обеспечения безопасности. В этой связи Обама заявил, что обеспечение безопасности Израиля всегда будет одной из приоритетных задач.

Израильские СМИ цитируют слова президента Переса, заявившего репортерам на иврите, что он поднял вопрос насчет усиления угрозы безопасности Израиля со стороны Ирана и необходимости возведения того, что он назвал «стеной, защищающей» от Ирана.

Во вторник ничего не было сказано о возможных дальнейших шагах, которые могут быть предприняты Израилем в направлении мирного урегулирования или о том, что может предложить президент Обама для продолжения этого процесса.

Противоречия вокруг строительства Израилем жилья в Восточном Иерусалиме замедлили процесс переговоров, начатый в сентябре прошлого года по инициативе Обамы. Тогда планировалось достичь соглашения между Израилем и палестинцами в течение года.

Во вторник Госдепартамент выразил глубокую обеспокоенность относительно планов, о которых было объявлено накануне визита Переса в Вашингтон и которые предусматривают строительство 900 новых домов в Восточном Иерусалиме, где преобладает арабское население.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG