Линки доступности

Обама в Пентагоне рассказал о сокращении военного бюджета и о сохранении военного превосходства

Президент США Барак Обама не так уж часто бывает в Пентагоне. В четверг он сделал из этого правила исключение – выступил там с пространной речью. Повод был важный – в четверг Белый дом и Пентагон обнародовали совместный документ под названием «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны 21 века». В документе сформулированы новые стратегические приоритеты США с учетом новых военных обстоятельств.

В своей речи Обама заявил о предстоящих сокращениях военного бюджета и намекнул на то, что также возможно сокращение численности вооруженных сил США. Глава Белого дома подчеркнул, что новыми приоритетами вооруженных сил США станут Азиатско-Тихоокеанский регион, кибер-безопасность и продолжающаяся война с терроризмом.

По словам президента США, будет существенно ограничен масштаб задач, которые будут обязаны решать ВС США. Более не планируется, что они будут вовлечены в долговременные анти-повстанческие кампании, такие, как в Ираке и Афганистане.

Отныне американские вооруженные силы должны быть способны одномоментно вести одну войну, сдерживать агрессивные действия противника в другом регионе планеты и быть способными проводить меньшие по масштабам гуманитарные, антитеррористические и прочие операции.

«Наши вооруженные силы будут меньше, однако мир должен знать, что Соединенные Штаты будут поддерживать свое военное превосходство», – заявил президент.

США вынуждены сокращать ассигнования на оборонные нужды из-за экономических и бюджетных проблем. Кроме того, завершена дорогостоящая кампания в Ираке, в ближайшее время американские войска покинут и Афганистан – по словам Обамы, «затяжные войны прошедшего десятилетия закончились».

Напомним, что после терактов 11 сентября 2001 года США были вовлечены в три кампании – глобальную войну с международным терроризмом, кампании в Афганистане и Ираке.

США и Россия

В обширном документе Белого дома и Пентагона Россия упомянута один раз в разделе, где описываются принципы отношений Вашингтона с государствами Евразии.
«Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы будем продолжать строить с ней более близкие отношения в сферах наших общих интересов и приглашать Россию делать вклад в это взаимодействие по самому широкому кругу вопросов», – говорится в документе.

Адаптация и экономия

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады, генерал-лейтенант в отставке, считает, что в американских ВС, еще начиная с первого срока президента Билла Клинтона, идет последовательная адаптация Соединенных Штатов к новым ситуациям.

«Только за исключением двух сроков Джорджа Буша-младшего, – добавил эксперт в интервью «Голосу Америки». – Почему за исключением периода правления Буша? Потому что в президентство Клинтона были сделаны выводы, что в современном мире военная мощь играет второстепенную роль. А Буш попробовал сделать ставку на военную силу и решить с ее помощью политическую проблему. Результат известен».

Павел Золотарев считает, что Обама начал приводить военную мощь США в соответствие с новыми геополитическими реалиями многополярного мира, и развивать модель, заложенную во времена Билла Клинтона.

«На это наложился экономический кризис, который заставил пересмотреть темпы адаптации, – добавляет Золотарев. – Инерция военных программ, как правило, сказывается многие годы. А кризис заставил поставить точку на многих программах намного раньше».

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, отмечает в интервью «Голосу Америки», что в настоящее время американцы и НАТО изменили тактику проведения военных операций.

«Они считают, что в ближайшие 5-8 лет любые военные действия будут проводиться, в основном, силами авиации плюс действиями спецподразделений. Именно в соответствии с этим и приводится стратегия и тактика действий вооруженных сил США», – отметил эксперт.

Джон Пайк, директор организации «Глобальная безопасность» (Global Security), отметил, что в США существуют две военные структуры, сформированные еще 20 лет назад, предназначенные для ведения крупных военных компаний на двух театрах военных действий одновременно. Сейчас необходимость в таких структурах отпадает, потому что стало эффективно применяться высокоточное оружие.

«Объем этих структур можно и нужно сократить, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Министр обороны США Дональд Рамсфельд в свое время продемонстрировал, что Саддама Хуссейна можно было уничтожить с использованием минимального количества ВВС. Удары, наносимые современным бомбардировщиком сегодня, в 10 раз более эффективны, чем 20 лет назад. Поэтому структуры нужно сократить, а большую часть того, что останется, перевести в резерв, чтобы в любой момент ее можно было привести в боевую готовность».

Эксперт добавил, что бюджет в 250 миллиардов долларов еще лет 20 позволит США опережать китайцев в создании новых военных технологий.

«Адмирал Маллен заявил, что бюджетный дефицит – это самая реальная угроза для безопасности США. Но наш дефицит сейчас равняется затратам на оборону, и в затратах такого масштаба я не вижу необходимости», – отметил Пайк.

Деньги

По абсолютному показателю, военный бюджет США – крупнейший в мире. По данным Стокгольмского института исследований мира, в 2010 году на долю Соединенных Штатов приходилось примерно 43% совокупных военных расходов государств мира. Для сравнения, на долю Китая – 7,3%, России – 3,6%.

Однако на оборону уходит относительно небольшая доля валового внутреннего продукта США. В 2011 году Вашингтон потратил на оборонные нужды примерно 550 млрд долларов, то есть от 3,6% (с учетом только прямых военных расходов) до 5% (с учетом косвенных расходов) ВВП. Для сравнения средний уровень для стран мира составляет 2,6%.

Рекорд военных расходов был установлен во время Второй мировой войны – в 1945 году на эти нужды США израсходовали 42% ВВП США. А после распада СССР США провели крупнейшие военные сокращения – в 1999 году расходы на оборону уменьшились до уровня 3%. После терактов 11 сентября 2001 года военные затраты выросли до рекордных за последнее десятилетие 6% в 2010 году.

Барак Обама неоднократно обещал сократить эту статью расходов, чтобы навести порядок в бюджете страны. Ранее заявлялось, что к 2015 году США доведут военные ассигнования до уровня 4,6% ВВП.

В четверг было объявлено о сокращении военного бюджета на сотни миллиардов долларов на ближайшие годы. Ожидается, что в скором времени станут известны детали грядущих сокращений.

Предвыборный финт?

Дейл Хейрспринг, профессор из Университета Канзаса, недоволен положениями документа о новых стратегических приоритетах США.

«Каждый раз, когда нам предлагают очередную «новую стратегию», администрация (и в последние годы Обама и новый министр обороны) заявляет, что США останутся сильными как никогда, – сказал профессор в интервью«Голосу Америки». – И это всегда оказывается чепухой.

Этот документ о новых приоритетах, в основном, направлен на президентские выборы 2012 года. Он доказывает сторонникам Обамы, что тот выполняет свои обещания. Он сокращает военный бюджет и будет больше вкладывать в социальные программы. Но этот шаг, как и другие шаги администрации, продемонстрирует всем, и в том числе Ирану, что оборонная промышленность в США отходит на второе место».

А вот Павел Золотарев считает, что последствия обнародования этого документа будут положительными.

«США продолжают делать ставку на превосходство в информационной сфере, что позволит Вашингтону достичь главной цели – сохранить свое глобальное лидерство в новых условиях, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Именно в информационном пространстве будет определяться положение той или иной державы».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG