Линки доступности

Новые кандидатуры в администрации Обамы: что не устраивает сенаторов?


Белый Дом

Белый Дом

У ряда законодателей есть претензии к кандидатам на пост министра обороны и директора ЦРУ

Выбор президентом Бараком Обамой кандидатов на должности шефа Пентагона и руководителя ЦРУ, вероятно, вызовет новые споры в Сенате, где ряд законодателей выражают беспокойство в связи с некоторыми прошлыми заявлениями претендентов.

Предложенные Обамой кандидатуры Чака Хейгела на пост министра обороны и Джона Бреннана на должность директора ЦРУ должны пройти процедуру утверждения в Сенате.

Хейгел – бывший сенатор-республиканец из Небраски, который имеет множество союзников в Вашингтоне и заслужил репутацию политика, выступающего за сотрудничество и объединение усилий обеих партий. Он воевал во Вьетнаме и, по словам Обамы, понимает суть войны.

Однако его обвиняют в том, что он занимает антиизраильскую позицию и чуть ли не является антисемитом. Поводом для обвинений послужили высказывания Хейгела об «устрашающем еврейском лобби» на Капитолийском холме. Кроме того, он критиковал политику Израиля в отношении палестинцев. Тем не менее, Белый дом заявил, что Хейгел является убежденным сторонником Израиля.

Хейгел также призывал к укреплению связей с Ираном, которого США официально признали государством – спонсором терроризма.

По мнению бывшего члена руководства Пентагона, а ныне эксперта Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Стивена Буччи, Хейгел считает, что политика США в отношении Ирана оказалась неэффективной.

«Хейгел недоволен давней политикой усиления давления на Иран с целью заставить его привести свою ядерную программу в соответствие с пожеланиями и позициями международного сообщества, – говорит Буччи. – Он не верит, что санкции против Ирана разумны и эффективны, поэтому можно предположить, что, будучи министром обороны, он будет пытаться наладить контакты с Ираном или, по меньшей мере, захочет проводить политику, отличную от той, которой придерживались несколько администраций, включая администрацию Обамы».

Кандидат Обамы на должность директора ЦРУ Джон Бреннан – гораздо менее спорная фигура. Однако, будучи главным советником Обамы по борьбе с терроризмом, Бреннан выступал за использование беспилотников ЦРУ для атак на Талибан и «Аль-Кайду». Критики утверждают, что такие атаки аморальны и иногда приводят к гибели мирных жителей. Пакистан резко осуждает атаки американских беспилотников. В то же время США нуждаются в поддержке Пакистана в борьбе с терроризмом.

Бывший помощник министра обороны Лоуренс Корб говорит, что в случае утверждения Бреннана в проблеме беспилотников на первый план выйдет другой аспект.

«Думаю, главный вопрос для Бреннана – это, в какой мере эту войну с применением дронов должно вести ЦРУ, а не Пентагон. По всей видимости, Бреннан хочет, чтобы этим занимался Пентагон. На мой взгляд, это шаг в правильном направлении, потому что войну все же должны вести военные ведомства, а не разведывательные службы».

Бреннан настаивает, что применение беспилотников законно, этично и высокоэффективно. Президент Обама заявил, что благодаря работе Бреннана в сфере борьбы с терроризмом «Аль-Кайде» стало сложнее планировать атаки против США.
XS
SM
MD
LG