Линки доступности

Тема беспилотников будет в центре переговоров Обамы и пакистанского премьера


Наваз Шариф

Наваз Шариф

Накануне встречи в Белом доме Наваз Шариф заявил, что пакистанцы встревожены операциями с применением дронов

ВАШИНГТОН – В среду в Белом доме состоится встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.

Они обсудят состояние двусторонних отношений, которые в последние годы были омрачены рядом факторов напряженности, в частности, проблемой атак американских беспилотников.

Переговоры пройдут на фоне некоторых признаков улучшения отношений, которые, несмотря на их нестабильность, Вашингтон характеризует как исключительно важные как для американской региональной, так и глобальной безопасности.

Госсекретарь США Джон Керри встретился с пакистанским лидером в воскресенье.

«Важность наших отношений с Пакистаном невозможно переоценить, – сказал Керри. – Это демократическая страна, которая прилагает огромные усилия для развития экономики, борется с боевиками и имеет большое значение для региональной стабильности».

США недавно возобновили оказание военной и экономической помощи Пакистану объемом 1,6 миллиарда долларов, которая была заморожена после ухудшения отношений в связи с операцией американского спецназа в 2011 году, в ходе которой был убит лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

Ранее президент Обама говорил о важной роли, уготованной Пакистану в связи с выводом американских и других иностранных войск из Афганистана в 2014 году.

Однако основной проблемой, которая волнует пакистанцев, остаются удары беспилотников, которые США продолжают выполнять, хотя и не в таком масштабе, как раньше. Мишенью для этих ударов являются предполагаемые члены «Аль-Кайды» и боевики.

Об этом говорил премьер-министр Шариф, который во вторник выступил в Американском институте мира в Вашингтоне.

«Проблема ударов беспилотников глубоко возмутила и взволновала наш народ», – отметил он.

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch во вторник выпустили доклады, в которых подробно описали ситуацию с жертвами среди мирного населения от ударов американских беспилотников и призвали администрацию Обамы к большей прозрачности.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что власти США изучают эти доклады, однако повторил заявления президента Обамы, что беспилотники применяются в правовых рамках.

«Мы решительно не согласны с заявлениями о том, что действия США противоречат международному праву», – заявил Карни.

Он добавил, что администрация неоднократно подчеркивала, что уделяет максимальное внимание тому, чтобы ее контртеррористические операции соответствовали действующему законодательству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG