Линки доступности

По меньшей мере, 141 человек погиб при нападении талибов на школу в Пакистане

Президент Обама выступил с решительным осуждением нападения талибов на школу в Пешаваре. «Соединенные Штаты, – заявил президент, – самым решительным образом осуждают сегодняшнее нападение на армейскую государственную школу в Пешаваре, Пакистан. Сегодня наши сердца и молитвы обращены к жертвам этого нападения, их родным и близким.

Нападение на школьников и учителей – чудовищное преступление, лишний раз демонстрирующее безнравственность террористов. Мы поддерживаем народ Пакистана и еще раз подчеркиваем свою готовность поддержать пакистанское правительство в его усилиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом и установлению мира и стабильности в регионе».

Ранее во вторник 16 декабря боевики-исламисты, переодетые в военную форму и с поясами, начиненными взрывчаткой, совершили нападение на находящуюся в ведении военных школу в городе Пешавар на северо-западе Пакистана.

По словам представителя местных властей, в результате теракта погибли: по меньшей мере, 130 человек (главным образом – школьники); более 100 человек получили ранения.

Как рассказал представитель вооруженных сил Пакистана, силы безопасности уничтожили шестерых боевиков и в настоящий момент завершают операцию по освобождению школы.

По словам журналиста Хамидуллы Хана, убитые горем родители собираются в больнице, куда доставили тела многих погибших детей. Туда же приходят люди, желающие сдать кровь, чтобы помочь раненым.

Премьер-министр страны Наваз Шариф осудил нападение, охарактеризовав его как «национальную трагедию».

Шариф, прибывший в Пешавар во вторник, заявил, что «правительство не даст запугать себя этим варварским деянием», и пообещал продолжить военные операции против боевиков.

Премьер-министр объявил в стране трехдневный траур.

Посол США в Пакистане Ричард Олсон охарактеризовал теракт в Пешаваре как «бесчеловечный» и выразил солидарность со страной, отметив, что «мало кто больше пострадал от рук террористов и экстремистов, чем народ Пакистана».

Ответственность за нападение взяли на себя пакистанские талибы, заявившие, что это был акт возмездия за операцию пакистанских вооруженных сил против боевиков в Зоне племен, охватывающей северо-запад страны, включая территории, расположенные вблизи границы с Афганистаном.

Этот район стал одним из оплотов пакистанских и афганских боевиков, причастных к многочисленным терактам по обе стороны плохо защищенной границы.

Министр внутренних дел Индии Раджнат Сингх написал в Twitter: «Это подлое и бесчеловечное нападение демонстрирует истинное лицо терроризма».

По словам представителя ООН в Пакистане, нападение было направлено против детского образования и продемонстрировало «пренебрежение к фундаментальным принципам человечности».

Пакистанская активистка и лауреатка Нобелевской премии Малала Юсафзай, пострадавшая от нападения талибов в 2012 году из-за своей борьбы за детское образование, решительно осудила пешаварский теракт.

«Ни в чем не повинные дети, занимающиеся в своей школе, не должны оказываться в центре столь ужасных событий, – заявила правозащитница. – Я, как и миллионы людей во всем мире, оплакиваю гибель этих детей, своих братьев и сестер, но никогда не сдамся».

С осуждением преступления талибов выступил сенатор Марк Керк (республиканец, штат Иллинойс) «Это отвратительное убийство 141 ученика и сотрудника школы в Пакистане напоминает нам о том, что многое еще предстоит сделать, чтобы покончить с этой группировкой и ее варварством, – подчеркнул законодатель. – Соединенные Штаты поддерживают народ Пакистана в борьбе с террористами, нападающими ни в чем не повинных и наиболее уязвимых членов общества».

«Я самым решительным образом осуждаю сегодняшний теракт, жертвами которого стали ни в чем не повинные дети, – заявил председатель сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси). – Сегодня Пакистан скорбит по погибшим, и Соединенные Штаты скорбят вместе с семьями, потерявшими своих родных и близких в армейской школе в Пешаваре. В Пакистане экстремизм Талибана по-прежнему не дает народу Пакистана и жителям соседних с ним стран жить в условиях мира и стабильности. Соединенные Штаты поддерживают правительство Пакистана в борьбе с экстремизмом, и в этот трудный час мы заявляем о нашей поддержке народа Пакистана».

«Ничто не может оправдать подобную жестокость», – заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG