Линки доступности

Президент США Обама встречается с пакистанским премьером


Юсуф Гилани и Барак Обама

Юсуф Гилани и Барак Обама

Лидеры двух стран обсуждают вопрос о нормализации отношений между США и Пакистаном

Президент Обама выразил надежду на то, что при пересмотре своих отношений с Соединенными Штатами, Пакистан будет уважать не только собственный суверенитет, но и интересы национальной безопасности США.

Об этом г-н Обама сообщил журналистам перед встречей с пакистанским премьер-министром Юсуфом Гилани, проходящей в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле.

Переговоры проходят на фоне резкого ухудшения отношений между Пакистаном и США в связи с операцией американского спецназа, в ходе которой был убит Усама бин Ладен. Охлаждению отношений также способствовали авиаудары США в ноябре прошлого года, в результате которых погибли 24 пакистанских военнослужащих. После этого инцидента власти Пакистана перекрыли транспортный коридор, по которому шли военные поставки для сил НАТО, и заявили, что намерены в корне пересмотреть свои отношения с США.

Выступая в Сеуле 27 марта, президент Обама признал, что в последние месяцы в отношениях между двумя странами порой возникала крайняя напряженность. Он приветствовал намерение пакистанского парламента пересмотреть характер связей с США, подчеркнув, что этот процесс представляет крайнюю важность для обоих государств.

Обама также надеется, что пакистанские законодатели при рассмотрении этого вопроса учтут интересы национальной безопасности США, в том числе необходимость бороться с террористами, представляющими непосредственную угрозу для Америки.

Премьер-министр Гилани отметил, что и он, и президент Обама хотят установления стабильности и безопасности в Афганистане.

Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс заявил, что эта встреча станет важным шагом на пути к нормализации отношений, поскольку «стороны смогут выслушать друг друга и напрямую обсудить свои взгляды».

Пакистанский парламентский комитет, призванный выработать новые условия сотрудничества с США и НАТО, на прошлой неделе потребовал прекращения атак беспилотников и извинений за операцию, которая привела к гибели пакистанских солдат.

Соединенные Штаты ранее уже выразили сожаления по этому поводу, приняв на себя частичную ответственность за исход операции, однако отказались принести извинения, настаивая, что силы НАТО действовали в целях самообороны.

Пакистанский парламент во вторник второй раз подряд отсрочил заседание по пересмотру отношений с США, поскольку оппозиционные партии недовольны рядом предложений.

Тем временем некоторые из партий, входящих в правящую коалицию, настаивают, что правительству надо в первую очередь заняться решением внутренних проблем, а потом уже обсуждать изменения во внешней политике.

XS
SM
MD
LG