Линки доступности

Обама надеется на «сбалансированный» подход Пакистана к восстановлению связей с США


Слева направо: Юсуф Гилани, Барак Обама.

Слева направо: Юсуф Гилани, Барак Обама.

Президент заявил об этом в Сеуле за несколько минут до начала встречи с глазу на глаз с пакистанским премьер-министром

Президент США Барак Обама выразил надежду, что парламент Пакистана проявит «сбалансированный подход», рассматривая вопрос о восстановлении отношений с Соединенными Штатами.

Обама заявил об этом журналистам в Сеуле за несколько минут до начала встречи с глазу на глаз с премьер-министром Юсуфом Гилани во вторник 27 марта.

По словам президента, он рассчитывает, что в своем решении законодатели с пониманием отнесутся к интересам национальной безопасности США, в частности, - к необходимости борьбы с террористами, угрожающим жизням американских граждан.

Отношения между США и Пакистаном серьезно ухудшились после авиаударов США в ноябре прошлого года, в результате которых были убиты 24 пакистанских солдата. Инцидент произошел у границы с Афганистаном, когда американские военные открыли ответный огонь, полагая, что атака на них ведется с пограничного поста.

Многие пакистанские законодатели требуют от США извинений за гибель военнослужащих и прекращения атак американских беспилотников на территории Пакистана.

Кроме того, Исламабад заявил, что прошлогодняя операция американского спецназа по устранению Усамы бин Ладена являлась нарушением суверенитета страны.

Представители США говорят, что нормализация отношений с Пакистаном необходима для борьбы с Талибаном в соседнем Афганистане.

Премьер-министр Гилани заявил, что он и президент Обама хотят установления стабильности и безопасности в Афганистане.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG