Линки доступности

Речь президента имеет и большое внутриполитическое значение — она прозвучит в момент, когда рейтинг Обамы упал до рекордно низкого уровня

В среду вечером в обращении к американскому народу президент США Барак Обама собирается изложить свою стратегию борьбы с боевиками из группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

В прошлом месяце президент подвергся жесткой критике, после того как заявил, что у него пока нет какой-либо стратегии борьбы с исламистами, захватившими значительные территории в Ираке, терроризирующими меньшинства и обезглавившими двух американских журналистов, сняв все это на видео, которое шокировало весь мир.

В последние месяцы президент не торопился увеличивать масштабы военных операций в Ираке, поскольку, согласно результатам опросов, американцы порядком устали от продолжавшихся более десяти лет войн в Ираке и Афганистане. Однако результаты масштабного опроса, проведенного на этой неделе газетой Washington Post и телеканалом ABC News, показали, что американцы, в большинстве своем, считают «Исламское государство» серьезной угрозой безопасности США и поддерживают использование авиации против исламистов.

На состоявшемся во вторник брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что президент считает борьбу с боевиками из «Исламского государства» одним из главных приоритетов национальной безопасности:

«Президент вполне конкретно высказался насчет того, в чем заключается главная задача. Президент считает, что нам необходимо ослабить и в конечном итоге уничтожить ИГИЛ. В этом заключается главная цель».

Эрнест сказал, что в своем выступлении президент расскажет о следующей стадии борьбы с исламистами, на которой будет предпринято нечто большее, чем продолжающиеся удары с воздуха по позициям боевиков:

«Завтра президент будет говорить о тех шагах, которые необходимо предпринять для решения стоящих перед нами задач».

В частности, необходимо укрепить новое иракское правительство, в котором представлены интересы всех групп населения, заручиться поддержкой международного сообщества и правительств стран региона в борьбе с исламистами, для чего, в частности, необходимо поддержать умеренную сирийскую оппозицию.

Тем временем, госсекретарь Джон Керри отправляется на Ближний Восток, чтобы встретиться с руководителями Саудовской Аравии и Иордании.

Как сообщили из Белого дома, президент Обама не планирует возвращать боевые подразделения в Ирак или устанавливать какие-то конкретные сроки военных операций в этой стране. Официальные лица заявили, что это будет долгосрочная операция, причем некоторые говорят, что она может продлиться несколько лет.

Как отмечают аналитики, выступление Обамы состоится в один из решающих моментов его президентства, поскольку, согласно результатам последних опросов, рейтинг президента упал до рекордно низкого уровня, и более половины опрошенных считают Обаму плохим президентом.

Администрация рассчитывает на то, что объявив о комплексной стратегии в момент, когда американцы, согласно результатам опросов, поддерживают более решительные действия против исламистов, она сможет изменить отношение американцев к президенту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG