Линки доступности

Президент встретился с родственниками жертв теракта в Орландо

Президент Обама встретился в четверг со скорбящими родственниками жертв трагедии в Орландо. Он подчеркнул, что у него нет простых ответов на их вопросы о том, почему массовые убийства с применением огнестрельного оружия по-прежнему происходят.

Обама и вице-президент Байден встретились с родственниками 49 погибших и 53 раненых в ночном гей-клубе «Пульс», где в прошлое воскресенье произошло самое крупномасштабное массовое убийство в истории страны.

По словам президента, горе родственников погибших «не поддается описанию».

Обама призвал к солидарности перед лицом случившегося, напомнив, что «погибшие могли быть и нашими близкими». «Это поразило и наши сердца», – сказал он, обращаясь к тем, кого трагедия затронула непосредственно.

«Если мы не будем действовать, то нам предстоит увидеть новые кровавые расправы, подобные этой, поскольку мы предпочтем позволить им произойти», – сказал президент.

«Все мы должны сотрудничать, чтобы остановить убийц, пытающихся нас запугать», – подчеркнул он в ходе встречи.

Президент прибыл в Орландо, чтобы поддержать жителей города, потрясенных недавним массовым убийством, а также встретиться с семьями убитых и пострадавших.

Как заявил во время перелета из Вашингтона в Орландо официальный представитель Белого дома, президент считает, что «нет более ощутимого способа выразить поддержку Орландо, чем отправиться туда лично». По словам представителя, президент «хочет показать, что американцы стоят плечом к плечу с жителями Орландо».

Обама встретился с родственниками 49 погибших и 53 пострадавших в результате стрельбы в клубе Pulse, где в ночь на воскресенье американец мусульманского вероисповедания Омар Саддики Матин открыл огонь по посетителям, наслаждавшимся зажигательными танцами и общением с друзьями. Трехчасовой штурм закончился, когда полиция прорвалась в здание и застрелила нападавшего.

Обама, приехавший в Орландо в сопровождении вице-президента Джо Байдена, встретится также с выжившими при нападении, с сотрудниками полиции, работниками скорой помощи, медсестрами, врачами и хирургами, оказывавшими помощь пострадавшим.

«Президент понимает, что он является символом страны», – сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест перед вылетом из Вашингтона. – Приезжая в пострадавший город и общаясь с семьями, которые перенесли ужасную трагедию, он выражает им соболезнования и поддержку от лица всего американского народа. И президент относится к этой обязанности очень серьезно».

Эрнест добавил, что визит Обамы также станет мощным выражением эмоциональной поддержки для ЛГБТ-сообщества, против которого был направлен теракт.

«Будем честны перед самими собой, – сказал президент Обама в ходе своего выступления. – Если мы действительно хотим показать лучшие стороны нашей человеческой природы, то все мы должны сотрудничать на всех уровнях управления, вне зависимости от политических различий, чтобы остановить убийц, которые хотят нас запугать.Мы и дальше будем безжалостны по отношению к террористическим группировкам – таким, как ИГИЛ и «Аль-Кайда». Мы уничтожим их. Мы разрушим их сети,подорвем их финансирование, остановим поток боевиков, прибывающих в зоны боевых действий и покидающих их. Мы подорвем их пропаганду, отравляющую сознание столь многих людей во всем мире».

«Наши намерения ясны, – подчеркнул Обама. – Но нам необходимо учитывать тот факт, что последние два теракта на нашей земле – в Орландо и в Сан-Бернандино – были совершены преступниками, выросшими в нашей стране; не заговорщиками, прибывшими извне, не обширными преступными сетями и хитроумными специализированными ячейками, а людьми, доведенными до сумасшествия проникнутой ненавистью пропагандой, которую они видели в Интернете. Мы должны сделать больше, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. И для этого нам понадобится гораздо больше, чем военные силы. Нам понадобится больше, чем разведывательные группы. Как бы профессионально они ни работали, как бы ни были преданы своему делу и сфокусированы, но если мы имеем дело с атаками волков-одиночек, подобных этим – зародившимся в голове сумасшедшего человека, нам необходимо будет предпринимать иные шаги, чтобы предотвращать подобное».

Тем временем ФБР сообщило, что жена Омара Матина, убившего 49 человек в ночном клубе «Пульс» (Pulse), имела некоторое представление о его планах и, возможно, могла предупредить полицию, но этого не сделала.

Представитель правоохранительных органов сообщил, что федеральный судья рассмотрит вопрос о выдвижении обвинений против жены Матина, Нур Захи Салман.

Следователи утверждают, что за несколько дней до нападения Салман сопровождала Матина в походе в гей-клуб с целью «разведать обстановку». Кроме того, по ее словам, она также присутствовала при покупке Матином боеприпасов.

Полиция сообщила СМИ, что Салман просила мужа не совершать атаку, когда в субботу вечером он покинул их дом в городе Форт-Пирс, штат Флорида, и уехал в Орландо.

Матин мог зондировать другие места для атаки

По некоторым сообщениям, Матин изучал возможности для проведения атаки в других местах, включая парк Disney World и торговый центр. Однако агент ФБР Рон Хоппер утверждает, что нет никаких признаков, что Матин рассматривал возможность нападения на другие места, кроме «Пульса».

Власти утверждают, что 29-летний Матин легально приобрел оружие, которое затем использовал для атаки в воскресенье, включая полуавтоматическую винтовку.

Некоторые посетители клуба утверждают, что Матин часто заходил туда и пытался познакомиться с другими мужчинами, что вызвало предположения, что он был ненавидящим себя гомосексуалистом.

Хоппер заявил, что атака Матина является одновременно преступлением на почве ненависти и терактом.

Матин вошел в клуб незадолго до его закрытия в ночь на воскресенье и открыл стрельбу. Он также взял несколько человек в заложники в туалете. Полицейский спецназ пробил дыру в стене клуба с помощью бронированного автомобиля, освободил заложников и убил Матина в перестрелке.

Матин по крайней мере дважды – в 2013 и 2014 годах – попадал в поле зрения ФБР, когда он якобы хвастался своим коллегам о связях с «Аль-Кайдой». Агенты не смогли подтвердить эти утверждения и закрыли расследование. Агент Хоппер также сообщил, что у Матина были минимальные контакты с американским смертником Монером Абу Салой, умершим в Сирии.

Сообщается, что Матин присягнул на верность «Исламскому государству», позвонив по телефону спасательных служб 911 во время атаки. В ходе разговора он также упомянул о взрывах на Бостонском марафоне в 2013 году.

Законодателям нужны ответы

Несколько сенаторов хотят знать больше о расследовании ФБР.

«Мы знаем, что ФБР изучало его из-за тревоги, которую выражали его коллеги и другие люди, – сказала сенатор-демократ Дебби Стабеноу "Голосу Америки". – Я хотела бы больше знать об их решениях. Он был в списке для наблюдения за предполагаемыми террористами, но потом был из него исключен».

Сенатор Ричард Дурбин, также демократ, отметил, что ФБР дважды предупреждали о том, что Матин был опасным человеком.

«Их расследование пришло к выводу, что они сделали все, что могли. Если бы только результат был другой, сегодня многие люди были бы живы», – говорит он.

По словам Обамы, сотрудники правоохранительных органов «делают все возможное, чтобы прекратить подобные атаки», но осознают, насколько сложно выявлять подобных «преступников-одиночек».

Орландо стал местом сразу нескольких кровавых инцидентов за последние несколько дней. За день до трагедии в клубе «Пульс» вооруженный человек застрелил подававшую большие надежды певицу Кристину Гримми, когда она раздавала автографы после выступления в Орландо.

После этого стрелявший покончил с собой.

Во вторник город пережил новый шок, когда аллигатор напал на двухлетнего мальчика на искусственном озере в парке развлечений Disney World. Полиция обнаружила тело ребенка в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG