Линки доступности

В университетах Техаса и Аризоны – новые трагические инциденты

Президент Обама встретился с семьями погибших в результате трагического инцидента стрельбы в колледже Умпаква в городе Роузбург, штат Орегон.

После встречи президент США заявил, что стране придется «определиться с тем, как мы можем остановить подобные этому происшествия». Барак Обама добавил, что «сегодня – день, посвященный семьям, их горю и любви, которую мы испытываем к ним».

Сотни активистов, выступающих за право на ношение огнестрельного оружия, встретили президента лозунгами «Обама, возвращайся домой» и «Ничто не выше нашей свободы», продемонстрировав позицию части населения небольшого консервативного городка.

После трагедии в Орегоне президент Обама в очередной раз призвал к усилению контроля над распространением огнестрельного оружия, что вызвало раздражение многих сторонников права на оружие в северо-западном регионе страны, где находится колледж Умпаква.

За последние годы в США произошел целый ряд инцидентов с применением огнестрельного оружия, приведших к многочисленным жертвам, и президент Обама неоднократно – и безуспешно – призывал законодателей усилить контроль над распространением огнестрельного оружия.

Газета The Washington Post в пятницу 9 октября сообщила о том, что администрация Обамы рассматривает возможность введения более строгих правил проверки потенциальных покупателей оружия – в обход Конгресса. По информации столичного издания, президентский указ может ввести требование для торговцев оружием, чей годовой оборот превышает определенный объем, получать специальные лицензии и обязать их проводить проверку потенциальных покупателей.

Новые шаги администрации также могут включать значительное ужесточение системы проверок для повышения качества скрининга тех, кому уже запрещено покупать огнестрельное оружие, а также ввод запрета на его приобретение для тех, кто привлекался к ответственности за насилие в семьях.

Законодатели-демократы также ищут пути преодтвращения ситуаций, когда покупатель приобретает оружие для третьего лица в обход запрета, а также усиления контроля за нелегальным оборотом оружия в стране.

Сегодня, буквально за несколько часов до встречи президента с семьями погибших в Орегоне, в результате стрельбы еще в двух американских университетах погибли два человека, и по меньшей мере еще три получили ранения – инциденты произошли на кампусах университетов Северной Аризоны и Южного Техаса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG