Линки доступности

Обама: новые меры против массовых злодеяний


Барак Обама в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне

Барак Обама в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне

Президент США посетил Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне

Президент Обама предпринимает новые шаги с целью расширения возможностей правительства США для выявления случаев массовых злодеяний и нарушения прав человека по всему миру. Кроме того, Обама объявил о решении администрации применить санкции против Ирана и Сирии в области технологий.

В том, что касается действий по защите гражданских прав, Обама издал соответствующий указ и уведомил Конгресс. Президент сообщил об этих мерах во время своего второго визита в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

В прошлом году Белый дом объявил о комплексной стратегии, в которой предотвращение массовых злодеяний и геноцида было объявлено одной из главных задач политики в отношении национальной безопасности и моральной обязанностью Соединенных Штатов.

По словам Обамы, учреждения федерального правительства впервые составляют национальный отчет на основе разведданных, в котором будут оценены потенциальные риски массовых убийств в различных странах мира.

В понедельник 23 апреля сформированный в прошлом году новый Совет по предотвращению злодеяний провел свое первое совещание в Белом доме.

Президент назвал эти и другие меры частью «институционализации» процесса мобилизации и использования правительством США инструментов предотвращения массовых злодеяний и геноцида.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, для предотвращения такого рода злодеяний и принятия ответных мер, – заявил американский президент. – Национальный суверенитет не может служить оправданием убийства людей».

Барак Обама перечислил разработанные его администрацией варианты действий в различных ситуациях, в том числе меры, предпринятые во время операции союзников в Ливии, которая, по его словам, помогла спасти жизни невинных людей.

Говоря о ситуации в Африке, президент США упомянул дипломатические шаги, направленные на прекращение боевых действий, угрожающих независимости Южного Судана, провозглашенной в прошлом году в результате референдума; меры, направленные на прекращение беспорядков в Кот-д'Ивуаре; и участие американских военных советников в подавлении Армии сопротивления Господа, действовавшей в центральной части Африки.

По словам Обамы, ситуация в Сирии показывает, что США и те, кто старается предотвратить злодеяния, не могут «контролировать ситуацию во всех возможных случаях». В то же время президент заявил, что Соединенные Штаты намерены совместно со своими союзниками и партнерами продолжать усиливать давление на режим Башара Асада и добиваться его международной изоляции.

Президент Обама также объявил о новых санкциях против правительств Сирии и Ирана, призванные помешать им использовать сетевые технологии и прослушивание телефонных разговоров для отслеживания и определения местонахождения своих жертв.

«Эти технологии необходимы для защиты граждан, а не для применения репрессий против них, – заверил он. – Это еще один шаг на пути к тому дню, который, мы уверены, наступит, дню, когда будет свергнут режим Асада, истязающий сирийский народ, и народ этой страны сможет стать хозяином своей судьбы».

Заявление Обамы в музее ознаменовало ежегодный день памяти жертв Холокоста. На мероприятии присутствовали многие из тех, кто пережил Холокост, лидеры еврейской общины и активисты правозащитного движения.

Барак Обама также еще раз подчеркнул, что США и впредь намерены поддерживать Израиль перед лицом угрозы со стороны Ирана.

Он сказал, что, действуя против режима, представляющего угрозу для глобальной безопасности, отрицающего Холокост и угрожающего уничтожить Израиль, Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы помешать Ирану завладеть ядерным оружием.

Обама объявил, что в этом году президентская медаль «За свободу» – высшая награда, вручаемая президентом, будет посмертно вручена Яну Карскому, бывшему польскому офицеру, рассказавшему о зверствах нацистов до и во время Второй мировой войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG