Линки доступности

Обама назвал убийство посла США в Ливии «возмутительным нападением»


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Он также распорядился об использовании «всех необходимых ресурсов» для обеспечения безопасности американцев в Ливии

Президент Соединенных Штатов Барак Обама отдал в среду утром распоряжение об использовании правительством США «всех необходимых ресурсов» для обеспечения безопасности американцев в Ливии.

Обама также приказал усилить меры безопасности во всех посольствах США и приспустить в знак национальной скорби флаги на всех правительственных зданиях и на военных кораблях. Флаги будут оставаться приспущенными до захода солнца 16 сентября.

Эти распоряжения последовали за убийством посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

В своем заявлении Обама назвал эту акцию «возмутительной».
«Я распорядился, чтобы моя администрация использовала все необходимые ресурсы для обеспечения безопасности нашего персонала в Ливии и усиления безопасности всех американских дипломатических представительств в мире», - сказал Обама.

Как сообщили ливийские официальные лица, Стивенс и три других сотрудника дипломатической миссии США погибли поздно вечером во вторник, когда по их автомашине был произведен выстрел из РПГ. Еще одни сотрудник консульства погиб ранее во вторник.

Нападение произошло во время бурных антиамериканских протестов возле американского консульства в Бенгази, которые вылились в штурм здания.
По сообщениям ливийских официальных лиц, Стивенс и другие американские дипломаты пытались перебраться в более безопасное место в обстановке хаоса.
Акция протеста совпали с 11-й годовщиной терактов 11 сентября 2001 года в США.

Поводом для выступлений протеста как в Ливии, так и в Египте послужил изготовленный в США любительский фильм, который, по словам демонстрантов, оскорбляет пророка Мухаммеда.

Барак Обама отметил, что «США отвергают любые попытки принизать значимость религиозных верований других народов». «Однако, - указал он, - мы должны недвусмысленно выступать против бессмысленного насилия, которое отняло жизни у этих государственных служащих».

Президент отметил, что погибшие американцы «служили примером приверженности делу свободы, справедливости и партнерства между народами во всем мире».

Во втором заявлении, сделанном в тот же день, президент не упомянул о «всех необходимых ресурсах», отметив, что США «работают с правительством Ливии» в целях обеспечения безопасности дипломатов.

Он также подчеркнул, что Вашингтон «будет работать с правительством Ливии с тем, что над убийцами свершилось правосудие».

Министерство обороны США заявило, что оно готово оказать американским дипломатам «необходимую поддержку», однако отказалось вдаваться в подробности.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в своем заявлении отметила, что в Бенгази погибли четыре американских дипломата. Помимо посла, она назвала имя только одного из них – Шона Смита.

По словам Клинтон, она не может сообщить имена двух других убитых до того, как будут проинформированы их родственники в Соединенных Штатах. Госсекретарь охарактеризовала нападение на дипломатов как «злобное и насильственное».

См. также:
Фотогалерея: «Нападения на консульства США в Ливии и Египте»
Фотогалерея: «Убит американский посол в Ливии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG