Линки доступности

Как предсказать имя следующего президента США

Предсказать победителя битвы за Белый дом возможно. Для этого существуют самые разные методики, учитывающие самые разные факторы: от размера ВВП до персональных предпочтений избирателей в отдельных штатах. Однако в случае с Бараком Обамой и Миттом Ромни авторы прогнозов серьезно расходятся в оценках.

Безработица. Президентом станет Ромни

Один из факторов, которые принимают в расчет авторы прогнозов – уровень безработицы в США. Только раз за последние 160 лет действующий президент смог выиграть выборы в условиях, когда уровень безработицы в стране превышал 7,2%. Единственным исключением стал Франклин Рузвельт, который пришел к власти на волне беспрецедентного экономического кризиса – Великой депрессии.

Ныне уровень безработицы в США составляет 8,3%, шансов на его резкое снижение немного. Это позволяет спрогнозировать победу кандидата республиканцев Митта Ромни.

Перед съездом. Президентом станет Обама

Данные опросов службы Gallup за последние 60 лет показывают, что президентские выборы в 15 случаях выигрывал кандидат, чьи рейтинги были выше перед началом съездов Демократической и Республиканской партий. Эта закономерность не сработала только трижды – в 1988, 1992 и 2005 годах.

В ходе нынешней избирательной кампании популярность Барака Обамы стабильно превосходила популярность Митта Ромни, хотя его преимущество и остается минимальным. В случаях, когда выведенная Gallup закономерность не срабатывала, популярность кандидатов с меньшими рейтингами (это были, соответственно, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший) помогали поднять партийные съезды: немедленно после их проведения рейтинги Бушей и Клинтона резко пошли вверх.

По штатам. Президентом станет Ромни

Кеннет Бикерс и Майкл Берри, исследователи из Университета Колорадо, оценивают экономическую ситуацию во всех штатах США по отдельности (если большинство населения штата голосует за того или иного кандидата, то он получает все голоса штата в Коллегии выборщиков). Использование модели Бикерса и Берри позволило точно назвать победителей на всех президентских выборах, начиная с 1980 года.

Согласно нынешнему прогнозу – статью об этом опубликовал журнал PS: Political Science & Politics, – за Ромни проголосуют 52,9% избирателей, за Обаму – 47,1%. При этом Ромни выиграет во всех «ключевых» штатах, которые де-факто решают исход выборов (в них примерно равное количество избирателей, традиционно голосующих за республиканцев и демократов).

«Ключи от Белого дома». Президентом станет Обама

В 1981 году сотрудники Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман и Володя Кейлис-Борок (переехавший в США российский геофизик и математик, ныне занимающийся прогнозированием землетрясений) разработали систему «Ключи от Белого дома».

Эта методика была основана на результатах выборов за период с 1860 по 1980 год и позволила точно назвать имена новых президентов в последующие два десятилетия (с 1984 по 2008 годы).

Методика прогноза основана на предположении, что избиратели оценивают кандидата в президенты от правящей партии как продолжателя политики своего предшественника (или продолжателя своей же политики в случае, если кандидат уже занимал пост президента). При этом избиратель оценивает всерьез только реальные успехи и неудачи действующей власти – обещания кандидатов, их реклама и прочие факторы имеют для него несравнимо меньшее значение. Всего существует 13 «ключей», среди них, например, уровень харизматичности кандидатов и успешность действующего президента в сферах внутренней и внешней политики.

В июле 2012 года Аллан Лихтман предсказал, что в распоряжении Барака Обамы ныне 9 «ключей» от Белого дома, у Митта Ромни – только 4. Следовательно, Обама победит на выборах.

Впрочем, в 2000 году Лихтман предсказал победу демократа Эла Гора, который действительно набрал больше голосов избирателей, чем его соперник – республиканец Джордж Буш-младший, однако проиграл выборы.

Бейсбольная система. Президентом станет Обама

Американский статистик Нэт Силвер приобрел известность благодаря тому, что сумел создать систему предсказания результатов матчей в чемпионате США по бейсболу. В 2007 году он перенес свою методику прогнозирования в сферу выборов и практически безошибочно предсказал результаты президентских выборов-2008 (Силвер дал детальный прогноз по всем 50 штатам, допустив ошибку только в одном случае – Обама выиграл голосование в Индиане, опередив Джона Маккейна на 1%).

С 2010 года Силвер ведет блог FiveThirtyEight на сайте газеты The New York Times, в котором публикует свои предсказания. Последний прогноз выглядит следующим образом: шансы Барака Обамы на победу при голосовании в Коллегии выборщиков составляют 69,4%, шансы Митта Ромни – 28%.

«Хлеб и мир». Президентом станет Ромни

Экономист Даглас Хиббс создал модель «Хлеб и мир», которая принимает в расчет два ключевых – по мнению Хиббса – показателя: темпы роста уровня реальных доходов населения в период правления действующего президента и уровень военных потерь за этот же период времени. Статью с описанием этой методики опубликовал журнал PS: Political Science & Politics.

За период правления Барака Обамы реальные доходы американцев выросли на 0,1% (в период после 1948 года средний показатель составлял 1,8%), за этот же период погибли около 1 600 американских военнослужащих (то есть примерно 4,4 убитых на 1 млн населения страны). Для того чтобы действующий президент победил на выборах, темпы роста доходов должны составлять не менее 1,2%, а уровень потерь – не выше 0,3 убитых на 1 млн американцев.

По прогнозу Хиббса, выборы выиграет Митт Ромни, который наберет примерно 51% голосов, Барак Обама получит чуть более 47%.

Модель Хиббса позволила точно предсказать результаты выборов в Конгресс в 2010 и 2012 годах.

«Музыкальные стулья». Президентом станет Ромни

Ларри Бартелс, профессор политологии Университета Вандербильта, предполагает, что результат выборов можно определить, оценив только один показатель – динамику темпов роста персональных доходов избирателей в месяцы, предшествующие голосованию (особое значение имеет второй квартал – период с 1 апреля по 1 июля). Согласно Бартелсу, если избиратели быстро богатеют, то они предпочитают голосовать за действующего президента – вне зависимости от того, как они ранее оценивали результаты его работы на посту главы государства.

Бартелс сравнивает этот эффект с популярной игрой в «музыкальные стулья»: игроки под музыку ходят вокруг стульев, а когда музыка останавливается, должны занять свободный стул – стульев всегда на один меньше, чем игроков. По мнению Бартелса, участники этой нехитрой игры действуют реактивно – они только следуют ритму музыки и пытаются успеть сесть.

В случае с Бараком Обамой в первом квартале темпы роста персональных доходов составили 2%, во втором – 1,2%, в третьем (данные предварительные) - 0,3%. То есть, этот фактор играет против действующего президента.

Уверенность потребителей. Президентом станет Ромни

Аналитики агентства Bloomberg предсказывают результаты президентских выборов на основе индекса потребительской уверенности (оценивается путем опросов). Эта методика не давала сбоев с 1972 года.

Согласно этой модели, чтобы действующий президент победил, требуется, чтобы средний уровень потребительского доверия за годы его правления был не ниже 95 баллов. Для Обамы этот показатель составляет 66 баллов.

Огайо. Результаты неясны

Результаты выборов можно предсказать на основе данных опросов, проведенных в единственном штате США – Огайо. Политическая история Соединенных Штатов последнего столетия демонстрирует, что никто из кандидатов не побеждал на президентских выборах без победы в ключевом штате Огайо. Из этого правила есть только одно исключение: в 1960 году демократ Джон Кеннеди проиграл в Огайо, но стал президентом.

Результаты последних опросов, проведенных в Огайо, противоречивы: популярность Обамы и Ромни находится примерно на одинаковом уровне, разрыв в рейтингах не превышает 1-2 процентных пунктов, что можно списать на статистическую погрешность.

Личные оценки. Президентом станет Обама

Служба Gallup регулярно интересуется у американцев их личными прогнозами о результатах выборов. На протяжении всей избирательной кампании большинство жителей США предсказывают победу Обамы: в последний раз такой опрос был проведен 20-22 августа, тогда второй срок действующего президента предсказали 58% респондентов, в победе Ромни уверены лишь 36%.

Аналогичный опрос компании Rasmussen Reports дал схожий результат: в триумф Обамы верят 53%, в успех Ромни - 33%.

Фактор маски

Компания Buyseasons, производящая карнавальные костюмы, с 1980 года точно предсказывает результаты президентских выборов в США на основе одного критерия: количества проданных в канун праздника Хэллоуин (31 октября) масок, изображающих претендентов на Белый дом.

Президентские выборы пройдут 6 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG