Линки доступности

Президент Обама и его оппоненты


Президент Обама и его оппоненты

Президент Обама и его оппоненты

Год назад вступил в должность сорок четвертый президент США – и, как свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, сегодня его политика вызывает у избирателей все большие сомнения.

Выдвинутый Бараком Обамой план реформы здравоохранения все еще находится на рассмотрении Конгресса – притом, что общественная его поддержка идет на убыль. Личная популярность президента по-прежнему велика, однако все больше американцев относятся к его инициативам с неодобрением, считая их или слишком дорогостоящими, или малоэффективными.

Республиканцы вновь воспрянули духом после того, как республиканский кандидат одержал неожиданную победу на выборах в Сенат, состоявшихся на прошлой неделе в штате Массачусетс, и готовятся увеличить свою фракцию в Конгрессе в результате промежуточных выборов, намеченных на ноябрь.

На этом фоне Барак Обама, недавно вернувшийся из поездки в штат Огайо, решил прибегнуть к более наступательной риторике, сосредоточившись на защите интересов американского среднего класса. «Я хочу, чтобы вы понимали, – обратился он к тем, в ком видит свою потенциальную опору, – речь идет не обо мне. Речь идет о вас!»

Наилучшая возможность набрать новые политические очки представится президенту в ближайшую среду, когда он обратится к Конгрессу и одновременно – к миллионам телезрителей – со своим первым обращением о положении дел в стране. Ожидается, что глава Белого дома уделит основное внимание помощи среднему классу в нелегкие дни экономического кризиса.

По мнению многих сторонников Обамы, президенту необходимо как можно скорее провести через Конгресс какой-то вариант реформы здравоохранения, чтобы затем сконцентрировать свои усилия на экономических проблемах и на создании новых рабочих мест, поскольку именно эти вопросы более всего заботят избирателей.

По мнению республиканцев, итоги выборов в Массачусетсе свидетельствуют о том, что избиратели хотят, чтобы президент нашел общий язык с оппозицией как в вопросе о реформе здравоохранения, так и в других сферах политики и экономики.

«Президент решил сдвинуться влево, – считает лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, – и именно поэтому мало кто из моих однопартийцев поддерживает его политику. Но если он предпочтет занять центристскую позицию, то ему, я полагаю, обеспечено намного более широкое сотрудничество со стороны республиканцев».

В свое время сходным образом поступил Билл Клинтон после того, как в 1994 году республиканцы получили большинство в обеих палатах Конгресса.

«Думаю, что он продолжит действовать в прежнем направлении там, где это возможно, – говорит о президенте Мэтт Даллек – историк из вашингтонского Центра надпартийной политики, – действовать, стремясь завоевать поддержку независимых избирателей, пытаясь сгладить противоречия и найти точки соприкосновения с республиканцами – в особенности в таких вопросах, как преодоление бюджетного дефицита».

По мнению аналитиков, нынешние затруднения президента – это и проверка его способности восстановить былую популярность, обеспечившую ему победу на выборах.

«Многие – в том числе и демократы – считают, что он держится слишком отчужденно, – сказал, выступая по «Голосу Америки», политический обозреватель Том Де Фрэнк. – Людям необходимо ощущать, что он чувствует их заботы, их опасения, что их беспокойство за свою судьбу ему понятно. Он не должен вести себя, как профессор».

По мнению экспертов, в докладе о положении дел в стране президенту следует остановиться на том, что он намерен предпринять после победы республиканцев в Массачусетсе. Эта победа стала продолжением предыдущих побед, одержанных на губернаторских выборах в Нью-Джерси и Вирджинии. Во всех трех случаях речь отмечено уменьшение популярности президента среди независимых избирателей.

Именно политические инициативы Барака Обамы станут центральной темой ноябрьских выборов, считает Ларри Сабато – политолог из Университета штата Вирджиния. «Это судьба почти что всякого действующего президента, – подчеркивает он. – В прошлом на промежуточных выборах не раз имела место амальгама местных конфликтов. В последний раз подобное произошло в 1990 году. Но с тех пор подобного не повторялось, и я не думаю, что это случится в 2010 году».

По мнению большинства экспертов, в ноябре республиканцы получат от 20 до 30 мест в Палате представителей. Впрочем, это число может оказаться и большим – особенно после того, как нынешнее демократическое большинство (сегодня демократы имеют перевес в 40 мест) оказалось под угрозой. Ожидается также, что республиканцы получат некоторое количество новых мест и в Сенате. Численность демократической фракции в верхней палате Конгресса составляет 59 человек. Республиканцам же принадлежит 41 место – после того, как Скотт Браун одержал победу в Массачусетсе.

XS
SM
MD
LG