Линки доступности

Барак Обама: «Парламентские выборы стали очередной важной вехой демократического развития Украины»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США выступил с заявлением по поводу парламентских выборов в Украине

«От лица всего американского народа я поздравляю народ Украины с успешным проведением парламентских выборов 26 октября, – заявил президент Обама. – Несмотря на сложные условия безопасности в отдельных регионах, миллионы украинцев по всей стране пришли на избирательные участки, чтобы мирно и организованно осуществить свое волеизъявление. Я выражаю признательность правительству Украины за успешное проведение предвыборной кампании и голосования, которые, по словам международных мониторинговых организаций, в целом соответствовали международным стандартам».

«В то же время, – подчеркнул президент США, – очевидно, что оккупировавшие Крым российские власти и поддерживаемые Россией сепаратисты в регионах восточной Украины помешали многим украинским гражданам воспользоваться своим демократическим правом на волеизъявление в ходе общенациональных выборов. Я призываю Россию удостовериться в том, что подконтрольные ей силы в восточной Украине позволят избирателям Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется Закон об особом статусе, избрать своих представителей на легитимных местных выборах 7 декабря, в соответствии с соглашением, которое Россия и представители сепаратистов подписали в столице Беларуси, Минске, 5 сентября 2014 года. Соединенные Штаты не признают результаты любых выборов в контролируемых сепаратистами регионах, если они не будут соответствовать украинскому законодательству и не будут проводиться с прямого согласия украинского правительства и по его поручению».

«Парламентские выборы стали очередной важной вехой демократического развития Украины», – констатировал Барак Обама. – Мы с нетерпением ждем созыва нового парламента и своевременного формирования сильного инклюзивного правительства. Соединенные Штаты готовы поддержать решения украинского народа и нового украинского правительства в ходе принятия и реализации реформ, необходимых для дальнейшего демократического развития, укрепления правопорядка, экономической стабильности и роста Украины. Соединенные Штаты также продолжат поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, поскольку она движется к мирному разрешению конфликта на востоке и возвращению Крыма; мы будем поддерживать украинский народ в его стремлении к более безопасному, успешному и демократическому будущему».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG