Линки доступности

Обама заявил, что Трампу придется корректировать свои подходы


Барак Обама

Барак Обама

После саммита АТЭС в Перу уходящий президент США провел последнюю запланированную международную пресс-конференцию

Барак Обама заявил, что хочет «проявлять уважение» к должности президента и дать его преемнику возможность представить свою платформу, не оказываясь в ситуации, когда кто-то постоянно «выскакивает».

На международной пресс-конференции, проходившей после саммита АТЭС в столице Перу Лиме в воскресенье, журналист спросил президента США, будет ли он высказываться, если посчитает, что Дональд Трамп отменяет многие политические решения, которые были определяющими для президентства Обамы.

Действующий президент сказал, что в данный момент он планирует завершить свой срок, поехать вместе с первой леди Мишель Обамой в отпуск, проводить время со своими дочерями, писать и размышлять.

Обама отметил, что должность президента вынудит Трампа корректировать свой подход к проблемам, что означает, что он будет больше править на основе реалий и меньше – на основе риторики, которая способствовала его избранию.

Он также заметил, что Демократической партии не нужно проводить радикальных перемен, несмотря на поражение, которое она потерпела в день выборов. Обама отметил, что большинство американцев по-прежнему согласны с позицией демократов в вопросах контроля над оружием, здравоохранения и повышения минимальной заработной платы.

Россия и Сирия

Обама сказал, что не поднимал вопрос предполагаемого российского вмешательства в избирательный процесс в США на встрече с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита в Лиме.

Президент США сказал, что если в центре американских выборов не будут стоять насущные проблемы, а вместо этого их движущей силой будут выдуманные новости, ложная информация и отвлечение внимания, то его будет больше беспокоить то, что американцы делают с собой изнутри, чем какое-то внешнее влияние.

Он описал свою краткую беседу с Путиным, как искреннюю и вежливую, отметив, что собеседники сфокусировались на ситуациях в Сирии и Украине.

Обама сказал, что ему хотелось бы, чтобы Минские соглашения по Украине вступили бы в полную силу до истечения его президентского срока в точности через два месяца.

В то же время он отметил, что «не питает оптимизма» по поводу краткосрочных перспектив в Сирии в ситуации, когда Россия и Иран поддерживают президента Башара Асада в Алеппо.

Обама сказал, что вопрос о том, каким должно быть вмешательство США в Сирии, последние пять лет перерастал в постоянную «борьбу», в которой ему приходилось участвовать.

Президент сказал, что хотя военное вторжение могло быть оправдано с моральной точки зрения, правовых оснований для него не было, и оно стало бы стратегической ошибкой.

По его словам, США должны избегать заявлений, которые приведут к дальнейшей радикализации мусульман во всем мире, особенно тех из них, которых он охарактеризовал, как законопослушных мусульман в США и Европе.

Президент назвал их «ключевыми союзниками».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG