Линки доступности

Проблемы безопасности станут одной из тем саммита «Большой восьмерки» в июне

Президент США Барак Обама осудил нападение на британского военнослужащего в Лондоне, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Я решительным образом осуждаю нападение на британского военнослужащего в Вуличе, совершенное 22 мая. Соединенные Штаты твердо поддерживают Великобританию – нашего друга и союзника, в борьбе с экстремизмом и террором», – говорится в заявлении президента.

По его словам, подобным действиям не может быть никакого оправдания.

«Мы мысленно поддерживаем родных и близких погибшего, полицию и сотрудников служб безопасности, расследующих этот ужасный поступок, а также весь британский народ», – отметил Обама.

Президент подчеркнул, что особые отношения США и Великобритании имеют наибольшую важность именно в трудные времена. «Я с нетерпением жду поездки в Соединенное Королевство на саммит "Большой восьмерки" в июне этого года, на котором принимающей стороной выступит премьер-министр Дэвид Кэмерон. В ходе этой встречи мы будем обсуждать важные проблемы в области безопасности, с которыми сталкиваются обе наши страны», – сказал президент.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что есть основания считать терактом убийство британского солдата на юге Лондона вблизи армейских казарм.

После нападения, которое произошло днем в среду, было созвано совещание специального правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Премьер-министр Кэмерон назвал убийство «шокирующим», заявив, что все обстоятельства указывают на то, что это был теракт.

Расследование возглавляет контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, однако официальной информации о его ходе поступает мало.

Полиция ранила двух подозреваемых, которые были направлены в больницу и помещены под охрану. Полагают, что убитый был британским солдатом, но пока власти не сообщили никаких данных о нем.

По словам очевидцев, подозреваемые зарубили жертву ножом для разделки мяса, оставив на тротуаре лужу крови.

Британское телевидение показало видео, сделанное случайным прохожим, на котором виден человек с окровавленными руками с тесаком и ножом в руках. Он говорит: «Вы никогда не будете в безопасности. Око за око, зуб за зуб».

После этого он извиняется за то, что свидетелями убийства стали женщины и дети, заявляя, что «в нашей стране женщинам приходится видеть то же самое». При этом он не уточнил, какую страну он имеет в виду. Британские журналисты отметили, что он говорил с лондонским акцентом.

Представитель Госдепартамента США осудил атаку, заявив, что Соединенные Штаты поддерживают своих британских союзников перед лицом такого безрассудного насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG