Линки доступности

Достигнутое в Вене соглашение ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций

Барак Обама приветствовал достигнутое в Вене соглашение по ядерной программе Ирана, заявив, что в результате его заключения «Ирану отрезаны все пути к получению ядерного оружия».

Президент США выступил с этим заявлением после того, как участники международных переговоров в Вене заявили о достижении компромисса, который ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на отмену экономических санкций в отношении этой страны.

«Мы положили конец распространению ядерного оружия в этом регионе, - заявил Обама в телеобращении из Белого дома. - Все пути Ирана к ядерному оружию теперь отрезаны».

По словам президента, в результате достигнутого соглашения, Иран не сможет производить обогащенный уран, который необходим для производства ядерного оружия, и международные инспекторы смогут обеспечить выполнение этого соглашения.

«Мы будем иметь возможность проверить выполнение всех этих договоренностей», – сказал Обама.

Президент подчеркнул, что по мере выполнения Ираном условий соглашения, международные санкции против этой страны будут отменяться, однако он указал, что они будут восстановлены, если Иран не выполнит возложенных на него обязательств.

Обама признал, что соглашение, наверняка, вызовет дебаты в Конгрессе США, где республиканское большинство уже заявило о своей оппозиции. Но он также подчеркнул, что, по его мнению, для США «было бы безответственным отказаться от этого соглашения».

Переговорный процесс начался после того, как западные державы, включая США, обвинили Иран в проведении тайных работ по разработке ядерного оружия, что Иран категорически отрицает.

В ходе переговоров обе стороны согласились работать над соглашением, которое предусматривало бы ограничения и мониторинг ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, введённых Организацией Объединённых Наций и отдельными странами.

Переговоры должны было занять шесть месяцев, но процесс затянулся из-за обсуждений, которые включали темпы снятия санкций и доступа международных инспекторов к иранским ядерным объектам.

Ожидается, однако, что соглашение будет подвергнуто жесткой критике в Конгрессе США, где доминируют республиканцы. Предполагается, что после анализа документа, которое может затянуться на два месяца, республиканцы проголосуют против него. Однако Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на подобную резолюцию.

Еще до официального сообщения о достижении соглашения, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подверг его жесткой критике, назвав документ «ошибкой исторических масштабов».

«В результате Ирану будет открыт верный путь к ядерному оружию», – предостерег премьер-министр Израиля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG