Линки доступности

Обама: преобразования в Египте должны начаться сейчас


Стивен Харпер и Барак Обама

Стивен Харпер и Барак Обама

Президент США Барак Обама призвал президента Египта Хосни Мубарака незамедлительно начать процесс передачи власти. Вместе с тем, он не стал настаивать на том, чтобы Мубарак сложил с себя полномочия прямо сейчас.

Обама говорит, что за событиями в Египте наблюдает весь мир, и эти беспорядки могут стать возможностью для преобразований.

В пятницу американский президент провел краткую пресс-конференцию вместе с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, после того как руководители двух государств встретились в Белом доме. Впервые с начала кризиса в Египте президент Обама ответил на вопросы журналистов.

Он сказал, что на этой неделе дважды беседовал с Мубараком. По словам американского президента, он посоветовал главе Египта действовать, прежде всего, в интересах страны и сложить с себя полномочия упорядоченным, мирным и демократическим путем.

«Как оставить после себя такое наследие, чтобы Египет смог успешно преодолеть этот переходный период? – вот главный вопрос, который ему следует задать самому себе, и я надеюсь, что, в конце концов, он примет правильное решение», – подчеркнул Обама.

Члены американской администрации обсуждали с членами египетского руководства возможность формирования временного правительства, которое могло бы подготовить страну к новым выборам.

В пятницу Барак Обама еще раз подчеркнул, что урегулирование ситуации в Египте – это дело самих египтян.

Обама еще раз заявил о позиции своей администрации, которая считает, что ситуация должна быть урегулирована мирным путем. Он сказал, что нападения на журналистов, на активистов правозащитного движения и на участников мирных демонстраций протеста недопустимы, однако не стал возлагать вину за эти действия на правительство Египта.

«Те проблемы, с которыми столкнулся Египет, нельзя решить при помощи насилия или репрессий, и нас обнадеживает самообладание, продемонстрированное сегодня участниками этих событий. Мы надеемся, что так будет и впредь», – отметил американский президент.

Премьер-министр Канады также высказался по поводу ситуации в Каире. Он согласился с тем, что изменения неизбежны.

«Я не думаю, что у тех, кто наблюдает за ситуацией, есть сомнения в том, что преобразования в Египте будут продолжаться. Вопрос в том, какого рода преобразования произойдут и к чему они приведут. В конечном итоге египтяне сами должны решить, кто будет управлять ими», – подчеркнул Харпер.

О развитии событий в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG